专题报道

姜明腰:23年坚守用真爱给丈夫生的力量

发布时间:2017年02月12日 15:03 来源:舟山晚报 作者:朱丽媛

姜明腰在照顾丈夫(资料照片)

  都说“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,而嵊泗县菜园镇小平头村的姜明腰,却在丈夫费终尾遭遇全身85%烧伤,落下重度残疾后,仍对他不离不弃,用23年的真爱和坚守给他生的力量,并一肩挑起家庭重担。

  她的事迹让村民为之动容,一度传为佳话。

  一场突如其来的灾难

  40年前,20多岁的姜明腰嫁给费终尾,生下一儿一女。一家人过得平平淡淡,却也其乐融融。然而,1994年8月中旬的一天,一场突如其来的灾难改变了这个小家庭的命运。

  “他是做老轨的,当时在一条新建渔船的机舱干活,同在机舱焊接的电焊工在操作中将火花碰到柴油,瞬间爆炸,机舱一时成了火海。”20多年前的那场灾难,姜明腰至今都记忆犹新。

  费终尾经抢救捡回了一条命,却因全身85%的烧伤,不仅落下了重度残疾,还失去了劳动能力。家里的顶梁柱塌了,这对姜明腰来说可谓是一场晴天霹雳的灾难。看着病床上面目全非的丈夫,她几度昏厥。

  对丈夫的照顾无微不至

  当时的姜明腰也可一走了之。“说实话,也不是没有过这样的念头。”但看着丈夫和年少的儿女,她没有这样做,而是用坚强的毅力承担起家庭的重担。

  由于丈夫大面积烧伤,加上植皮手术,生活不能自理。“因为两只手的手指都被烧毁,直到现在吃饭都需要人帮忙。”姜明腰说,每天一日三餐,都是她一口一口地喂,还要帮他洗刷、换药及处理大小便,“包括穿衣服、理发、洗脚、擦身,从头到脚都是我一个人来。 ”

  由于长时间卧床,丈夫时不时会出现心情暴躁,姜明腰就放下手中的活陪在其身边,说说心里话,聊聊开心事,缓解丈夫心中的郁闷。每到夏季天热时,丈夫身上的皮肤因排泄不出汗而引起瘙痒,这也是丈夫最痛苦最难熬的时刻,她就不厌其烦地为其抓痒,直到丈夫舒适为止。

  这一坚持,就是20多年。

  用爱给丈夫生活的勇气

  面对无尽的痛苦和煎熬,费终尾几次想要轻生。但姜明腰却始终安慰他、鼓励他,给他更多的关爱、惊喜和欢乐,让丈夫打消轻生的念头。

  在她的悉心照料下,丈夫的身体渐渐康复起来,基本生活也逐渐能自理,心情也变得开朗了。

  由于家中丧失了主劳力,经济也没有了来源。“光是治疗费就花了30多万元,那个时候这可不是笔小数目。”高昂的医疗费用,让这个原本就不富裕的家庭更加窘迫。幸亏亲戚朋友七拼八凑了一些,姜明腰说,到现在很多钱都还没还出。

  趁着丈夫身体状况有所改善,她从亲戚的船上进点鱼货到县农贸市场销售,以贴补家用,也能让丈夫吃得好一点。

  家里、市场、码头三头跑,其劳累和艰辛只有姜明腰自己知道。“有一次,我和女儿乘坐小船去菜园卖鱼,上船时由于船头晃动,女儿一下掉进了海里,我想都没想跳下去救。幸亏当时是退潮,海水较浅,我们爬上了船。 ”姜明腰说。

  “没有她,我活不到今天”

  在政府及社会各界的关注下,17年前,姜明腰被安排到镇环卫所工作,丈夫也在村里的帮助下开了一家小杂货店。

  每天一大早,姜明腰给丈夫喂完早饭,便去黄泥坎村清扫道路。“每天走路去,也要半个小时,公交车虽然有,但要2元钱。”为了省钱,她舍不得坐一趟公交车。

  如今23年过去了,一双儿女也都成家立业,但姜明腰对丈夫的爱却从未改变,这让费终尾尤为感激。他说:“是老婆给了我生的力量,如果没有她,自己不可能活到今天,也不可能有这个温馨的家。”