专题报道

王亚珍:孝顺媳妇胜闺女

发布时间:2017年02月15日 09:02 来源:舟山日报 作者:文军 叶琼丹

  王亚珍,是一位嫁到六横田岙的普通农村妇女,虽然她没有多少文化,却有一颗至爱至孝之心:她像对待亲生母亲般,细心照顾着瘫痪在床的婆婆,用自己的一言一行诠释着孝道的深刻含义,用实际行动感染着周围的群众。

  当记者日前来到王亚珍位于台门长寿路的新家时,她刚帮大小便失禁的婆婆曹桂仙擦洗干净身子。 63岁的王亚珍是沈家门人,40多年前嫁到曹桂仙老人家中,虽是婆媳,多年来两人的关系却一直十分亲密。 89岁的曹桂仙,去年4月不慎摔断了右腿,不久又因中风偏瘫。听到消息,一直在沈家门照顾孙儿的王亚珍二话不说就赶到六横照顾婆婆,为了方便住台门的其他兄弟照顾,两个多月前还在台门购买了新房。

  因丈夫一直在外务工,照顾婆婆的重担就落在王亚珍一个人身上。早晨起床帮着穿衣服,一日三餐和药都按时按量喂到口,半夜还得起床好几次为老人翻身……就这样王亚珍陪护在婆婆身边,寸步不离,没有一句抱怨。去年夏天,曹桂仙老人的尾椎处长了不少水泡,疼得没法睡。王亚珍就一日三次地帮婆婆清洗伤口。“那么好的媳妇,打着灯笼也找不到啊。 ”曹桂仙老人对这个媳妇赞不绝口。

  因长期卧病在床,曹桂仙老人经常会关节疼痛,王亚珍就不定时地帮婆婆按摩各个关节。经常躺不了半小时,曹桂仙老人就觉得不舒服,想起身坐坐,王亚珍1米55的个子,便一把抱起50多公斤的婆婆,帮着老人穿上衣服围好毯子,让老人安坐在床边的椅子上。为给婆婆解闷,王亚珍经常坐在一旁,边做针线活,边陪婆婆聊天。不一会,老人觉得累了,王亚珍又将婆婆抱到床上,如此一弯一抱,一天中要重复很多次。

  照顾婆婆的期间,从家里到菜市场的这段路,王亚珍每次都是小跑来回,生怕这段时间,独自在家的婆婆出点什么意外。最近婆婆胃口不好,王亚珍便特意煮上婆婆爱喝的南瓜粥。

  邻里都夸王亚珍孝顺,她却平淡地说:“这个也不是孝顺,是每个人都应该做的,我嫁过来40多年了,一直把她当自己的妈妈,她也把我当女儿一样。现在婆婆身体不好,我们照顾她是应该的。 ”