专题报道

孙乔:23年潜心刑事勘查,甘当幕后英雄

发布时间:2017年02月19日 15:01 来源:舟山晚报 作者:朱丽媛

  犯罪现场,一丝毛发、一滴血迹、一枚痕迹,在他眼里,都能成为有力的证据。

  23年间,他以单位为家,凭着过硬的技艺和过人的胆识,从一名普通技术员成长为刑事技术的领头羊。

  23年间,他勘查各类现场5560多起,提取痕迹物证4550起,提取率达到81.8%;串并系列性案件131串1739起,破61串986起,技术认定犯罪嫌疑对象362名……

  他就是定海区公安分局刑事科学技术室主任、痕迹检验工程师孙乔,入选2月“浙江好人”,他身上有太多的荣誉,他说:“选择公安,必须加倍付出,必须一如既往,否则当不好警察,体现不出正义的力量。 ”

  连着几天不回家,那是家常便饭

  今年1月14日,难得的周末,下午4点左右,孙乔邀了几位朋友一起打羽毛球。打得正酣时,手机响起。“每当手机一响,我就有感觉,有事情发生。 ”孙乔猜得没错,那天正是发现册子抛尸案的当天。

  接到电话,孙乔来不及换上警服,就立即赶往现场,直到第二天凌晨1点才回单位,之后又连续在单位“奋战”了两天。“都没时间回家。”孙乔说,“不过这对我们来说,也是家常便饭。有时候,在现场一看就是连续几天。”

  “尽管当时凶手已被抓获,犯罪过程比较清晰。但我们现场勘查的要求并没有降低。 ”对犯罪现场,他总是以最严谨的态度对待,从未知到已知,现场收集证据是至关重要的环节。

  刚刚过去的大年三十,合源新村的一场大火,也让他忙了大半个春节假期。“从初一开始,到初四,基本都在工作。 ”孙乔笑着说,这也是常态。

  有时为认定一个嫌疑对象,眼睛盯着电脑一坐就是一整天。孙乔把自己的工作戏称为是沙里淘金。现场勘查工作面大量广,除了刑案,治安案件,意外事件现场也少不了他们的身影,每天他和队友们要出的现场近十次。

  面对恶劣环境,他习以为常

  技术工作不仅任务量大人手少,而且时间不定、环境差。与他同时代的技术员,如今已所剩无几,而他在这23年里,一直坚持着。

  2007年8月,一起凶杀案现场,由于被害人被杀已有一周,又被棉被包裹,高温密闭的房间内,尸体高度腐败,蛆虫随处可见,阵阵恶臭更是透过那层薄薄的口罩扑鼻而来,让所有在场的刑技人员有种窒息的感觉。

  然而孙乔就是在这样的恶劣环境下,一呆就是4个小时,认真细致又不厌其烦地提取着各类痕迹物证。“回来后,一个星期时间里,鼻子里总还留着那股恶臭,身上都感觉臭臭的。”孙乔说。

  案发现场既有天寒地冻、烈日暴晒、风吹雨打的野外,也有一片狼藉、鲜血淋淋、潮湿恶臭的室内。既有原始现场,也有被犯罪分子伪装破坏过的现场。

  面对各种血腥恐怖的现场,对刑事技术人员来说早已习以为常,他们最担心的就是遇到突发情况。定海北蝉弄堂岭凶杀案,由于现场在室外,眼看乌云密布,现场要被“老天爷”破坏得一干二净。为保护现场,孙乔等人一面用手高举着塑料布,一面紧张勘查。两小时后,勘查工作完满结束,孙乔等人却早已淋得浑身湿透,冻得瑟瑟发抖。

  工作有苦有甜,荣誉只是对过去的肯定

  “这项工作有苦也有甜,虽然大多数时候我们都是幕后英雄,但是当我们通过技术手段,认定犯罪嫌疑人的那一刹那,与侦查员亲手抓获犯罪嫌疑人是一样兴奋、一样有成就感。 ”谈及自己从事的这份工作,孙乔充满自豪。

  23年来,孙乔用坚韧不拔的追求诠释了朴实的敬业精神,也收获了荣誉。他曾获得全市刑侦系统首届特长民警,先后荣立过三等功1次,嘉奖10余次,多次获得“全市十佳刑警”等荣誉。他所带领的团队连续7年被评为“全市刑侦工作优秀中队”,去年被省厅确定舟山“一长四必”示范单位,并荣立集体三等功。

  “荣誉只是对过去的肯定。”面对荣誉,孙乔自豪却不自满。