专题报道

余文忠、朱松宽:十多年如一日,义务修灯“照亮”居民心

发布时间:2017年02月19日 15:02 来源:舟山晚报 作者:魏珊珊 摄影:任拓峰

  “多亏了这两位电工师傅,为阿拉村民修路灯,晚上进出方便多了,阿拉老百姓家里灯不亮了,一个电话过去,他们就赶过来义务帮阿拉修,真是打心底感谢他们。 ”2月7日下午,记者在岱山县东沙镇泥峙社区采访时,该社区居民刘阿姨跟记者说。

  刘阿姨口中的电工师傅,就是泥峙社区的生产协管员余文忠和朱松宽。

  居民一个电话 他们便风雨无阻赶到

  在泥峙社区,居住的大多是老年人,对于这个较偏僻的农村来说,每当街道旁的路灯或家中的灯出故障不亮了,想要联系到上门维修的工作人员很不容易,“就算联系上了,经常也得等上个四五天才过来修。 ”社区居民任大爷告诉记者。

  这个情况,余文忠和朱松宽看在眼里,记在了心里。在做好本职工作之余,他们主动担负起了为整个社区义务修理电源的责任。泥峙社区有200多盏路灯,每次有居民来反映路灯不亮的问题时,余文忠和朱松宽都会第一时间赶到现场,逐一检查原因并排除故障。“以前是做电工活的,有这么一技之长能为村民服务,我们心里也高兴。”余文忠说。

  大年三十晚上,余文忠正与家人吃团圆饭,一声急促的铃声突然响起,“好的,好的,我马上来。”挂断电话,余文忠匆匆扒拉了几口饭,便带上工具出门了,原来住在童家山沿的吴水儿家里灯突然不亮了。“闸刀头老化断掉了,重新换个新的就好了。”余文忠说着便拿起工具修起来,没一会儿,灯就亮了起来。“很感谢余师傅,要是没有他,这大年三十的真不知道该怎么办了。”吴水儿对记者说道。

  社区工作人员任拓峰告诉记者,从2005年泥峙社区成立到现在,这十多年来,无论何时,居民的一个电话,他们便风雨无阻赶到。

  “付出再多的辛劳都是值得的”

  腊月二十三下午,燕窝山的居民到社区反映,燕窝山原大队部门口的路灯“失明”了,余文忠和朱松宽随即扛上梯子、带上工具赶到现场修理,“大过年的要是出点什么意外麻烦了。 ”朱松宽说,燕窝山居住的大多数是老年人,不及时修理好会对老人晚上出行造成安全隐患。

  年前,邬家弄老年协会边上的一盏路灯出故障不亮了,周边的村民上完夜班回家,黑灯瞎火的,骑着电瓶车差点撞上路人。为了避免事故的发生,余文忠和朱松宽及时到现场修复了路灯。“现在路灯修好了,上夜班来回安全多了,晚上出去散步也方便了。”社区居民邬女士说。

  除了确保路灯亮以外,余文忠和朱松宽还会对变压器、控制配电箱等供电设施和附属设施进行全面细致的检查,以消除隐患。他们的善举为社区居民的夜晚出行提供了亮灯保障,对于居民家中的电源维修,更是不分昼夜、风雨无阻。他们表示,义务亮灯行为会继续 下 去 ,“看到村民满意的笑容,付出再多的辛劳也是值得的。”