专题报道

他是长涂渔港的“守护神” 十多年发现安全隐患近200起

发布时间:2017年03月05日 15:33 来源:舟山晚报 作者:魏珊珊 毛睿

金松海 资料图片

  在岱山县长涂镇中心渔港附近,总能看见一位身材不高、走起路来精神抖擞的老伯。每天早晨他都会很早起来,去巡视一遍长涂镇中心渔港停靠渔船的安全情况,十多年来,风雨无阻。他就是今年61岁的岱山县东海湾对拖网捕捞专业合作社第二船队党支部书记、浙岱渔10004船老大金松海。

  长涂镇中心渔港因地形的原因,码头的滩涂呈滑坡状,一到落潮时候,停靠的渔船就会随潮下滑,使有些缆绳因受力过大而断掉。金松海就义务做起了巡逻渔港的工作,“我在这里撑船已经有45年了,对渔船有感情。”金松海说。

  十多年如一日义务为渔港巡逻

  2月14日早上5点,天还未亮透,金松海要出发去中心渔港巡逻了。“年纪大了,醒得早,闲着没事就想去渔港转转。 ”金松海说,十多年了,已经成了一种习惯。可能在有些外人眼里,金松海只是在港口溜达或锻炼身体,但是这里的渔民明白,他为长涂港渔船的安全做着贡献,无论风吹雨打,金松海的巡逻从不间断。十多年来,金松海共发现渔港停靠渔船各类安全隐患近200起。

  今年正月初八早上6点左右,金松海像往常一样在中心渔港附近巡逻,突然看到一艘渔船毫无规律地在海面上漂。走近一看,果然是渔船上的缆绳受力过度扯断了。

  金松海立即联系上东海湾对拖网捕捞专业合作社的相关负责人,并通知这艘渔船的船老大。他们乘坐救援船靠近这艘渔船,冒险将渔船上剩下的一截缰绳从海里捞起来,绑在救援船上,慢慢将这艘渔船带回了岸边。“渔船随波逐流,很容易碰撞到其他船只或漂流到其他海域造成沉船事件,要是没有及时发现,后果不堪设想。”长涂镇党委委员、人武部部长沈良努说。

  渔船纠纷的热心“老娘舅”

  时间久了,金松海的义务奉献大家都看在眼里,在渔民中的威望也越来越高,渔民碰上纠纷第一个想到的就是请他来调解,每年经他调解的渔业纠纷都在10起左右。

  去年底,一艘渔船在靠码头时,与另一艘靠泊的渔船发生刮蹭,造成船身损坏。两艘渔船的船老大一个说是不小心碰上的,一个说是故意的,为这事吵得不可开交。金松海知道后主动出面,给两位船老大做思想工作,最终将该事件调解成功。“大家非常愿意听金松海的话,一旦发生渔民纠纷,只要寻求他的帮助,就立马见效。”东海湾对拖网捕捞专业合作社党支部书记张岳富说。

  今年春节前后,由于渔船的柴油补助款发放减少,休渔期要延长,有些渔民想去县里上访。金松海知道此事后,立即上门做好了这些船老大的思想工作,最终长涂镇无一个渔民上访。

  十多年来,金松海没有惊天动地的事迹,也没有获得什么殊荣,只用一颗默默无闻的心传承着中华民族的传统美德,履行着一个党员应尽的职责,为渔区社会的和谐稳定无私奉献着。“我们渔区社会的和谐稳定太需要像金松海这样的人了。”沈良努说。