专题报道

刘纪儿:三碗鱼折射出朴实孝心

发布时间:2017年03月10日 09:10 来源:舟山日报 作者:应钰涵 邢学火

  在普陀区桃花镇塔湾村有一位名不见经传的孝敬媳妇刘纪儿。她是一名普通的农家妇女,怀着一颗孝顺之心、一颗体贴之心、一颗关爱之心,用自己的实际行动践行着为人媳、为人母的责任,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。

  刘纪儿的婆婆吴小凤一生共生育了两子三女,且均已成家立业。因为婆婆的大儿子一家早年搬离了桃花岛进城务工,大儿媳在普陀城区要养孩子不方便经常过来照顾老人,几个姐妹也有各自的家业需要打理,所以照顾婆婆的担子就落在了刘纪儿一人身上。而刘纪儿对婆婆的好,女儿们都看在眼里,记在心里。

  婆婆吴小凤已经90岁高龄,因为年纪大患有老年痴呆,腿脚也不是很方便。 2015年,老人两次摔伤了腿,六七月份正是天气比较炎热的时候,做泥水匠的丈夫沈善军工作忙碌,才两三岁的小外孙和卧病在床的婆婆,一老一小全靠刘纪儿一个人来照顾。当时婆婆小便失禁且排便困难,刘纪儿也不嫌脏,甚至用手抠帮婆婆排便,换洗衣物、擦洗身体,小外孙看着外婆忙上忙下,也蹒跚着想去帮太婆婆端水,刘纪儿给婆婆收拾床席,小家伙用胖乎乎小手去拿抹布,外婆的一言一行无形中在孩子心中种下了孝老爱亲的种子。

  刘纪儿的家并不算富裕,自己也患有眼疾等毛病,尽管现在女儿已经出嫁,村里有种树、除草之类的活,她还是会经常去打小工赚些钱。然而尽管自己省吃俭用,但对于老人刘纪儿却一直很大方,刘纪儿的大姑子、小姑子在心中认可佩服这个弟媳、嫂子。有一次小姑子沈金芝来看母亲的时候,正巧嫂子在给老母亲喂饭,看到嫂子给老母亲吃的是没有什么刺的比目鱼、带鱼之类,并且细心地把一大块鱼肉放在米饭上,把饭夹着鱼肉送到老母亲嘴里。刘纪儿给小外孙吃的是清蒸的小梅鱼,而自己吃的是已经好几天的杂鱼,小姑子深深地被触动了。“有好几次我去看老母亲并没有提前知会嫂嫂,但每次看到嫂嫂给老母亲准备的饭菜都很好。”沈金芝说,她知道嫂嫂平时是一个非常节俭的人,嫂嫂如此周到地照顾老母亲,他们兄弟姐妹们心里都感到自愧不如。这三碗不一样的鱼,是对老人的孝、对孩子的爱,更是一个农家妇女默默奉献的写照。这么多年来,刘纪儿从来没有对婆婆说过重话。从老人头脑不太清楚后的时时探望,到老人腿脚不便之后接回家的悉心照料,婆媳之间的和谐关系构建了整个家庭的幸福氛围。

  如今,老人的腿伤虽然有所恢复,但是只能坐起,走路还是需要人搀扶。今年已经是把婆婆接到刘纪儿家生活的第四个年头,笔者见到老人的时候,老人坐在堂屋的椅子上,刘纪儿正轻轻地为老人梳理头发,老人的眼睛已经看不太清了,但享乐地凝视着前方。人都说久病床前无孝子,但刘纪儿在一日日的无私奉献中,却展现了一个儿媳的朴实孝心。

网络图