专题报道

嵊泗卢以芳:23年甘当乡邻的“光明守护者”

发布时间:2017年03月19日 15:56 来源:舟山晚报 作者:朱丽媛

  在嵊泗县枸杞乡大王社区,有这么一位平凡普通的村民,23年来,义务为社区和困难居民修灯,几乎包揽了社区所有家庭的电路维修活。他就是卢以芳,不管白天黑夜,只要村民有需要,一个电话,卢以芳就算再忙,也会放下手头的活,立马上门为其解决。

  也因此在大王社区,就流传着这么一句话:“停电找以芳,闹心变顺心。 ”

  收别人的钱心里别扭

  打开卢以芳家的抽屉,里面躺满了修电灯、电路的工具,他说这些都是他这么多年来攒下的。

  说起电工这门手艺,卢以芳还是自学成才。“因为从小就对电路这方面感兴趣,年轻时有机会在乡里的电厂上班,虽不是相关岗位,但只要一有空,就会跑去向厂里的电工‘偷师’。 ”久而久之,也就琢磨出了其中的门道。

  在大王社区,不少房屋线路年代久远,很多都是几十年的老电线,很容易出现老化和跳闸等问题。每当村民的房屋出现电路损害及线路故障问题,村民们就会自然而然地想到卢以芳。住得近的人会直接到他家窗外喊他,住得远的,就打电话请他到家里帮忙。

  不管白天黑夜,卢以芳只要手头的活不急,都会立马赶去。对于村民的需求,他几乎随叫随到。有时候花上一整天时间,甚至不厌其烦地一趟一趟上门,都是常有的事,“每个月都得用掉好多绝缘胶布。 ”而这些修理工具,都是他自掏腰包买的。他还自备了一些节能灯,遇上有需要换灯泡的就带着。

  在枸杞乡,内线电工屈指可数,找他帮忙的人也就多了。只是有人疑惑,为什么不收钱呢?

  卢以芳却说:“毕竟都是乡里乡亲的,收别人的钱,总觉得心里别扭。 ”

  为让别人过个好年 他不厌其烦上门帮忙

  说起义务为社区居民服务,还是从1994年后离开电厂开始的。“这么算来也有23年了,帮助过多少人,很多我都记不清了。 ”卢以芳憨憨地说,社区的每户人家几乎都有去帮忙修过电路,有时其他社区的居民也会慕名找上门来,甚至春节都不得闲。

  去年除夕夜,忙碌了一整年的他刚坐下和家里人一起吃年夜饭,电话声响起。“哦,好的,我马上过来。 ”卢以芳边对电话那头的人说着,边起身准备工具。

  肯定是又有人找他帮忙,一旁的家人早已见怪不怪。

  晚上五六点钟的天色已经全黑,卢以芳开着三轮车来到几公里外的付师傅家。原来他们一家人也正吃着年夜饭,家里的灯突然就灭了。“我们第一时间想到的就是以芳。 ”虽然大过年的,付师傅也有点过意不去,“以芳总是这么热心,很快就赶到了。 ”

  经过一番检查,发现问题有些复杂,卢以芳想着先把线路接上,等第二天天亮再整体整修。只是没等他返回家中,付师傅再一次打来电话,电路又坏了。“没办法,大过年的没有电怎么行。 ”卢以芳马上又赶过去,这回对付师傅家的线路仔细检查了一番。“后来他再打来电话,跟我说已经好了,很感谢我。 ”村民的一句感谢,他就已经很满足了。

  自编修理手册 “疑难杂症”手到擒来

  当然在帮助居民维修电灯和用电线路时,卢以芳也遇到过一些始料未及的情况,而这些又促使他创新维修方法。

  去年夏天的一个傍晚,居民魏海给他打电话说家里只要一按电灯开关,门口的用电保护器就会自动“跳闸”。闻讯赶来的卢以芳以为是常规问题,随身只带了一把螺丝刀,结果找了大半天,也没有找出问题所在。最后,他索性采取了地毯式搜查的方式,3个多小时后,才查知是灯泡铁罩与裸露的电线接触造成短路所致。

  为此,他事后专门为自己配备了一套独特的维修工具,还编写了有关手册。如今,遇到一些类似的“疑难杂症”,卢以芳都能手到擒来。

  “社区老年人居多,很多子女又不在身边,一旦遇到灯泡坏了之类的事情,没人帮忙怎么行。 ”每每这时,卢以芳都会及时出现。

  村民李志康说:“什么人叫他帮忙,他都很热情,有人叫他喝杯水再走,他都不肯,还说以后有事就叫他一声好了。 ”

  卢以芳总说,只要村民有需要,我还会一直做下去。远亲不如近邻,这是大王社区村民最大的体会。