专题报道

践行社会主义核心价值观丨他的“暖促”温暖养老院42位老人

发布时间:2017年09月08日 15:33 来源:舟山晚报 作者:翁青青;殷思丹

  “今年下派的指导员,对阿拉老年人好足了。”在普陀虾峙镇东晓社区,养老院的老人们一说起渔农村工作指导员刘长富就夸道。

  今年5月,来自市场监督管理局新城分局的渔农村工作指导员刘长富,随虾峙镇渔农村工作指导组到虾峙镇后,时刻把社区养老院42位老人的冷暖放在心上。

  陪同老人聊天,逗他们开心

  刘长富被派驻到虾峙镇东晓社区做“暖促”工作后,时时惦记着养老院的42位老人。“我看到养老院老人们虽然吃住在一起,但总有老人在角落或房间里闷闷不乐地坐着,看上去很孤单。 ”刘长富说,养老院供老人活动的空间小、设施少,老人们除了看电视外,基本上没有什么娱乐活动。

  刘长富坚持每两天到养老院陪老人聊天,把自己熟悉的事和看到听到的新闻、政策等讲给老人听,逗他们开心,解答他们的疑问。

  刘长富不是舟山本地人,有些老人讲的舟山话总是听不懂,他就让护理阿姨当翻译。老人们一谈起这名指导员都说“好”。

  帮42位老人一一拍了照

  在社区养老院里,多数老人腿脚和眼睛不好使,行动不便,房间内的物品经常摆放得杂乱无章。

  刘长富每次去养老院时,都会帮老人们整理房间、打扫卫生、通风除味。走廊、洗手间也被他整理得井井有条。

  在陪老人聊天中,刘长富得知他们都喜欢照相,就在护理阿姨的配合下,以大海青山为背景,在养老院门口帮每位老人都拍了一张照,洗出来后又一一发给老人。老人们拿到自己的照片时,别提多高兴了。

  协助护理员接送老人就医

  养老院入住的42位老人中,最大的年龄有96岁,最小也有72岁,他们中高血压、糖尿病、高血脂、慢性气管炎、骨关节炎等老年疾病发病率较高。而养老院没有专车送老人去二三百米外的卫生院看病,腿脚好的老人自己走去,行动不便的需护理阿姨用轮椅送,忙起来3名护理阿姨根本不够用。

  每逢下雨、刮大风等恶劣天气,刘长富就主动跑到养老院协助护理阿姨接送老人到卫生院就医。平时,他看到有老人独自去看病,立即陪同前往。老人们把他看作是养老院里的一位“救护员”。