专题报道

践行社会主义核心价值观丨水手突发疾病 多部门合作3小时患者被送医

发布时间:2018年09月19日 09:49 来源:舟山日报 作者:刘俊;周天东

  锚泊散货船一水手突发疾病 多部门合作3小时患者被送医

  9月11日上午9时,沈家门海事处接到舟山海事局指挥中心通报求救信息:在虾峙门北锚地锚泊的上海籍散货船“金诚19”轮上,一水手突发疾病,腹痛难忍,请求紧急救助。

  接报后,沈家门海事处立即启动应急预案,海事救助人员迅速乘上“海巡0731”艇前往现场,救护车也在沈家门墩头客运站待命。“通过气象信息,我们了解到虾峙门北锚地当时风大浪急并伴有短时强降雨等情况,我们立即指令‘金诚19’轮驶往马峙锚地方向,以便快速转移急病船员。 ”沈家门海事处相关负责人表示,海上救援由于受潮汛和风浪等多重因素影响,往往存在不确定因素。

  当日10时30分,“海巡0731”艇上救助人员通过高频与“金诚19”轮取得联系,得知急病船员腹痛加剧,且伴有腰部背部严重刺痛感,同时受大潮汛和风浪影响,“金诚19”轮船速较慢。海事救助人员当机立断,将转移地点改至虾峙门航道,同时报宁波舟山船舶交通管理中心提醒航道过往船舶加强瞭望,注意避让。

  11时,经过全速航行,“海巡0731”艇与“金诚19”轮在虾峙门航道会合,迅速完成急病船员转移。

  11时50分,“海巡0731”艇返航抵达沈家门墩头客运站,早已等在码头的救护车第一时间将发病船员送到普陀医院。

  据了解,事后经医院初步诊断,该船员是因肾结石引起腹痛,目前病情稳定,正在医院作进一步治疗。