专题报道

践行社会主义核心价值观丨我市海上搜救中心连续救助两艘福建渔船

发布时间:2018年09月28日 09:46 来源:舟山日报 作者:曹玲;谢霞;裴峰

  9月25日12时15分,市海上搜救中心接报:在六横台门港锚泊的“闽福鼎渔01285”轮突发大火、“闽福鼎渔01088”轮搁浅,两渔船上共有7名船员,情况紧急,亟待救援。

  接报后,市海上搜救中心立即启动应急预案,分别和“闽福鼎渔01285”轮、“闽福鼎渔01088”轮取得联系,了解船舶、船员状况及现场水文情况,指导船员开展自救,同时指派六横海事救援人员分别乘“海巡0745”艇和执法车赶赴事发区域,并协调渔政、消防、港航等部门参与救助。

  12时30分,“海巡0745”艇抵达现场,开展警戒并现场指挥救助。海事救援人员得知失火渔船“闽福鼎渔01285”轮上唯一船员已成功自救后,先对搁浅的“闽福鼎渔01088”轮进行救助。在确认该船船员安全、船体完好无破损风险后,立即组织船员平衡紧固船上重物,防止船体倾斜,并在岸上协助带紧缆绳,帮助船上6名船员有序撤离,同时与船方制定利用大潮汛脱浅的救援方案。

  此时,因渔网等渔具剧烈燃烧,发生火灾的“闽福鼎渔01285”轮火势较大。 12时48分,海事救援人员用海巡艇消防泵对渔船船艏失火部位进行灭火。由于失火渔船离岸有段距离,消防部门无法直接进行灭火,消防队员通过交通艇将消防水带连起,对渔船实施灭火。经过海事救援人员和消防队员的共同努力,40分钟后“闽福鼎渔01285”轮甲板明火被完全扑灭。

  据了解,两艘遇险渔船均为福鼎籍。目前,搁浅渔船“闽福鼎渔01088”轮已成功脱浅,“海巡0745”艇在事发附近水域警戒。两起事故原因正在进一步调查中。