专题报道

践行社会主义核心价值观丨取款机里有一沓钱,你会不会拿?

发布时间:2018年10月01日 14:52 来源:舟山晚报 作者:翁履平;余青

  取款机里有一沓钱,你会不会拿?

  新城一外卖小哥选择把钱交给警方

  他,汇款后钱却迟迟未到账,忐忑不安;他,取钱时竟捡到一沓钱,却心急如焚。这到底是怎么一回事呢?

  9月22日上午10时,52岁的市民刘先生因女儿急需用钱,在新城金岛路某银行的自助存取款机上以无卡存款转账的形式汇款给女儿9900元。

  不过,刘先生女儿当天并未收到这笔钱。刘先生和女儿都以为,可能是银行汇款到账需要一定时间,所以并没有着急。

  然而,等了好几天,钱还是没到账,刘先生女儿开始急了,赶到银行咨询工作人员。

  没想到,银行工作人员竟然也在找她和刘先生。原来,刘先生当天把钱放入自动存取款机的存钱槽后,并未正确进行存款和转账操作,以至于这笔钱又被机子吐了出来。然而,刘先生当时并未发觉,也没跟女儿打电话确认钱是否到账,转身就离开了。

  “这笔钱已经被好心人交到新城公安分局了。”银行工作人员告诉刘先生女儿。随后,刘先生女儿赶到新城公安分局,民警核实了汇款时间、金额和她的身份信息后,把钱物归原主。

  那么,是谁捡了这笔钱呢?民警告诉刘先生女儿,好心人是31岁的安徽籍送餐员郭先生。

  原来,就在刘先生当天离开自助存取款机不久,郭先生便到这台机子前取钱。不过,他还没来得及插卡,存钱槽突然打开,里面还有厚厚的一沓钱。

  身为外卖小哥,郭先生深知赚钱不易,丢钱的人一定很着急。不过,他看了看四周,并没有旁人,一时不知道该怎么找失主。

  于是,郭先生揣着这一沓钱,心急如焚地赶到新城公安分局,将钱交给民警,希望民警帮助寻找失主。

  值班民警小李详细询问了事情经过后,立即联系银行,希望可以通过银行监控找到失主。不过,由于刘先生是无卡存款,且钱又未汇入具体账户,银行一时也难以确定存款人的身份。于是,小李叮嘱银行工作人员,如果有人前来询问这笔钱的下落,让对方到新城公安分局领取。