专题报道

践行社会主义核心价值观丨身无分文 医院一路绿灯救死扶伤

发布时间:2018年10月09日 15:32 来源:舟山晚报 作者:刘生国

  酒醉打架 肝脏破裂失血险些送命 身无分文 医院一路绿灯救死扶伤

  日前,普陀医院六横分院成功抢救一名身无分文的重危病人。

  9月29日凌晨3时左右,六横分院的120急救车从六横龙山某船厂接送过来一位满脸是血、神志不清的伤者,伤者身无分文。为了抢救伤者的生命,医院一路绿灯。

  伤者头部有3至4厘米的伤口,流血不止,急诊室值班医生马上对伤者头部进行包扎和缝合,然后再进行CT检查,发现伤者右侧头颅骨折。因伤者酒醉不省人事,他身上是否还有伤医生也无法了解,在对伤者的伤口进行清创缝合后,将他被从急诊科转到了外科普通病房。

  上午7时半,六横分院外科副主任医师张高荣等在查房时,发现病人的血压只有80和60。病人血压这么低,是不是病人还有其他外伤?张高荣立即向分院副院长、外科主任王君俊汇报该病人的病情。王君俊与张高荣马上对病人腹腔进行穿刺抽血,发现伤者腹腔内的血液不会凝固。

  考虑到伤者是脾脏破裂失血,医务人员随即对伤者胸部和腹部作了CT检查,并马上将病人送入手术室进行抢救。尽管伤者送到医院已有6个小时左右的时间,但进手术室时病人还是神志不清,不会说话。

  手术中,令张高荣和王君俊大吃一惊的是,伤者不是脾脏破裂,而是左肝外侧叶第三段断裂伤,腹腔内有大量的积血和血凝块,且肝脏断裂处的血管一直在冒血。伤者病情危急,张高荣和王君俊一面给伤者输血,一面对伤者在肝脏断裂处进行止血。经过2个多小时的全力抢救,伤者终于转危为安。

  “现在伤者血压正常,病情基本稳定,没有生命危险。幸好我们抢救及时,捡回了一个年轻人的生命。”张高荣说。

  据了解,伤者是河南人,今年21岁,姓莫,在六横一家船厂打工。 9月29日凌晨喝了很多的酒后,与别人打架结果险些送命。