专题报道

践行社会主义核心价值观丨2岁小孩与老人意外落水 过路市民跳入河中救上老少

发布时间:2018年10月16日 09:47 来源:舟山日报 作者:刘俊

  10月14日上午8时许,东港武岭湿地公园突然传来一阵急促的声音“有小孩子落水了”,正在公园带外孙散步的徐元定听到后立马赶到景观河边,二话不说直接跳进河中。

  “当时我发现河中一个老人举着一个小孩子,由于水深加上体力不支,水已经没过老人的身子,再不下去救人两条生命都有危险。”回想起跳下水的那一刻,事后的徐元定都不知道当时自己哪来这么大勇气。

  下水后,徐元定一把拉住老人使劲往岸边游。“虽然我水性还不错,但自己年纪也大了,当时还呛了几口水,好在在水中摸到一个水管状固定物,我一手拉着老人,一手拽着固定物,终于将他们都拖到了岸边。 ”由于下水的时候徐元定一秒都没有犹豫,身上的钱包、手机全都报废了。看到陆续有人赶来帮忙,徐元定就悄悄带着小外孙离开了现场。

  上午8时30分左右,全身湿漉漉的徐元定回到家中,吓了他妻子一跳。“外公在河里救了两个人。 ”不等他开口,小外孙孙就把外公见义勇为的事告诉了大家。看到丈夫浑身是水,妻子第一时间便让丈夫洗澡换衣服。

  事后据落水老人说,当时景观河正好有喷泉,小孩想和喷泉拍照,老人就将孩子抱上了河边的栏杆,想让他坐在栏杆上拍照。结果一个不稳,孩子后仰掉入了水中。虽然老人不怎么会游泳,但一时情急,也立刻跟着跳进了水里去捞孩子。

  “如果当时没有人下去救的话,这一老一少就危险了,现场的河水差不多有两米深。 ”当日正在附近巡逻的志愿者朱存跃说,由于徐师傅救助及时,孩子和老人身体并无大碍,志愿者们也及时将自己的衣物拿出来给老人和孩子换上,并将他们送回了家。