专题报道

践行社会主义核心价值观丨六旬老汉退休年龄选择了“折腾”

发布时间:2018年10月17日 15:22 来源:舟山晚报 作者:刘生国

  做水产生意,养殖山蛋鸡,开民宿,搞采摘游

  六旬老汉退休年龄选择了“折腾”

  “近段时间来,我山上放养的300多只蛋鸡陆续开始产蛋,市场上普通鸡蛋每公斤售价11元左右,而我的山鸡蛋每公斤售价可以达到40元左右,还供不应求。接下去我打算扩大养殖规模,养殖放山蛋鸡四五千只。 ”普陀六横镇卫东村的王态丰满怀信心地说道。王态丰今年61岁,但他不服老,创业创新精神一点不比年轻人差。“六十几岁的年龄算什么,根据我现在的身体状况再折腾十几年也不成问题。”

  他的山鸡蛋被抢购

  是的,王态丰说的都是实话。他看到家门口有一大块山地空闲着,就萌发了养殖放山蛋鸡的念头。“鸡天天在山上捕食虫子吃,我再给它们喂一些海鲜类饲料,加上山上污染少、空气好,产的蛋是名副其实的绿色食品,营养价值肯定高。”

  今年上半年,王态丰从宁波购买了300多只蛋鸡放养在山上。“它们刚买来就有1斤左右重,成活率高,放养3个月,有五六十只鸡已开始产蛋。蛋每天都被当地百姓抢购。”王态丰说,他认真总结放养山蛋鸡的经验,决定再饲养四五千只,年底前就把养殖规模扩大到3000只左右,一旦蛋产多了,还可以通过网络销售。

  原先通往养殖地是一条杂草丛生、坑坑洼洼的羊肠小道,王态丰投入16万元左右,现已修通了一条约2公里长的山路,自己天天开车运送从渔民处收购来的海鲜饲料。

  看中商机就行动

  王态丰真的是一个闲不住的人。他家门口是六横龙头跳旅游景区,每年有不少游客过来游泳、玩沙、烧烤……但景区周围宾馆、饭店不多,他瞄准商机投入100多万元建起了龙头跳民宿,接待四方游客。

  借助龙头跳这一旅游景区,王态丰还在家门口的山林地里种上了金塘李子、奉化水蜜桃、白枇杷、橘子等多种水果,今年有部分品种的水果已开始采摘,吸引了不少游客到山上进行采摘游。

  “我想,游客到龙头跳游玩只有一处景点太单调,我把采摘游搞起来,这样游客玩的地方就多了,游兴也更足了。”王态丰说。

  有人说王态丰是个铁人,做不垮、累不死。是的,按理说王态丰既搞了放山蛋鸡的养殖,又搞了民宿,还搞起了采摘游,这么多行当对上了年纪的人来说已经足够。但王态丰不满足于现状,今年他投入六七万元向附近村承包了35亩围塘搞梭子蟹和对虾等养殖,上半年他的养殖收入就有四五万元。“只要我身体吃得消,我喜欢的这些事一定会坚持下去,决不会半途而废。”王态丰说。

  王态丰还有一个身份是“做水产生意的”,在宁波活鲜市场拥有一个活鲜摊位。每年野生梭子蟹捕捞和养殖梭子蟹起捕季节,他就要在舟山一些水产码头、市场收购大批野生和养殖梭子蟹到宁波活鲜市场进行销售。“接下去又到了野生梭子蟹的销售旺季,我打算把家里养鸡、养梭子蟹的事务托付给别人打理,自己全身心地投入到收购和销售野生和养殖梭子蟹工作中,争取今年能够赚更多的钱。”王态丰说。