专题报道

践行社会主义核心价值观丨包佛迪:一家三口做公益

发布时间:2018年10月18日 10:10 来源:舟山日报 作者:虞仁珂;马乾伦;康明军

  10月13日上午,定海金塘举行迎重阳千人登山活动。在忙碌的志愿者中,就有包佛迪的身影。“不是在做公益就是在去做公益的路上。 ”提及包佛迪,她所在单位市国土资源局定海金塘中心所的同事常常如此打趣。

  包佛迪与公益结缘,始于去年3月的一天。她和朋友一起去沥平社区居家养老照料服务中心为老人们洗头。第一次做公益活动的她,打来水后,站在老人面前竟一时无从下手。“我照着别人的样子做,虽然做得不好,但老人很满意,一直说谢谢。 ”老人们的认可和感谢,让包佛迪觉得自己做的事情很有意义,也萌生了坚持做公益的信念。

  此后,包佛迪便积极参加各种公益活动,还加入了金塘阳光志愿者协会,只要一有时间就去参加公益活动。

  一次,她得知金塘镇大浦社区85岁的王杏娣老人双目失明,且子女不在身边,外出理发十分不便。她主动和老人结对,经常到老人家中为她理发、打扫卫生、陪她聊天等,给老人更多的关爱和照顾。

  去年10月,受台风影响,普陀展茅受灾最重,包佛迪和大家一起去做志愿服务。“淤泥和垃圾用手推车一车车地装出来,到后来手臂根本就没劲了。 ”包佛迪坦言,这是她做过的最累的一次公益活动。

  对于包佛迪,同事们打心底里敬佩,她不光自己做公益,还带动全家一起做公益。

  包佛迪的丈夫王启光说,刚开始自己无法理解,后来慢慢地被妻子感染,也开始做起了公益。在父母的带动下,读小学六年级的儿子也加入到了志愿者队伍中,全家人一起做公益。“儿子说能发挥自己所长帮助别人,很开心。 ”

  现在每个双休日做力所能及的公益活动,已经成了一家人雷打不动的习惯。护河、清扫、交通疏导,金塘的各个角落都留下了这一家三口的身影。

  坚持做公益让包佛迪不断成长,也获得了不少荣誉。她分别获得了金塘管委会先进生产 (工作)者、优秀党务工作者、2018年度第一季度舟山群岛新区“最美家庭”荣誉称号……她说,这些荣誉不仅仅是鼓励,更是一种鞭策、一份责任。