专题报道

践行社会主义核心价值观丨桃花镇党员结对帮扶独居老人

发布时间:2018年10月28日 14:57 来源:舟山晚报 作者:邢学火 应钰涵

  近日,普陀区桃花镇盐厂社区村盐厂股份经济合作社党支部结合主题党日活动,组织党员和入党积极分子,走访了村里参与结对的10名独居老人。他们送去礼物,并将写有党员姓名与电话号码的联系牌张贴在老人家门口显眼位置,使独居老人多了一顶“保护伞”,同时也让独居老人在外务工经商的子女们放心。

  “阿婆,请开一下门。”桃花镇盐厂社区村盐厂股份经济合作社党支部书记王伟与支部党员蒋艳君,叩响了独居老人胡根娣家的大门。久敲不应,王伟顿时紧张起来。连续几分钟的敲门呼喊后,老人终于打开了门。“阿婆年纪大了很有安全意识,平常都锁着门,每次来都要用力敲她才会来开,好在没有出事。”看到老人平安,大家悬着的心也放了下来。

  胡根娣年近九旬,头发花白,但精神十足。家中不大的客厅里,东西都整齐摆放,卧室也干净整洁。“阿婆,我们给您带了点食用油、酱油,还有一些生活用品。”据了解,胡根娣老人原来的结对党员是林佳惠,因其出差就委托王伟代为照顾。

  接过礼物,胡根娣言语里满是感激:“你们对我太好了!总给我送东西,又总是来看我……”虽然老人年纪大了,有些耳背,说话也不是很清楚,但王伟仍在一旁认真地听着,并不时搭话回应。

  探望了胡根娣老人,两人又前往蒋艳君结对的老人唐秀娟家中。今年78岁的唐秀娟,子女都在岛外生活,家里常常只有她自己一人。蒋艳君和唐秀娟结对后,常常来看望老人,陪她看电视、聊天。而唐秀娟也把蒋艳君的电话号码记下,方便有事联系。

  王伟说,除胡根娣和唐秀娟两位老人外,他们结对的还有8户独居老人,党员们本着“困难病重必到、突发事件必到、矛盾纠纷必到、风俗节日必到”的原则,平时每隔一两个星期都会前去探望,帮助老人解决生活所需。“下一步,我们还想把这项活动向低保户或困难家庭推广。”

  据了解,针对海岛渔农村年轻人外出打工情况普遍、独居老人缺少关爱情况,桃花镇推行“红色陪伴”,实行党员联系独居老人,拓宽基层社会治理关注面,桃花镇8个社区(居委)党组织根据实际情况,采取“1对1”或者“1对N”结对帮扶的做法,让党员变身为独居老人的“贴身亲人”,给独居老人提供日常问候、谈心聊天、生活关爱等服务,使独居老人有了“暮年阳光”。