专题报道

践行社会主义核心价值观丨“桔北”居民大爱暖人心

发布时间:2018年10月30日 15:06 来源:舟山晚报 作者:李荣镐;徐芬

  小区居民患重病,党员群众齐捐款

  “桔北”居民大爱暖人心

  10月26日下午,定海城东街道桔北社区桔香小区兼合式党支部代表将近日为身患重病的残疾人许华娜募捐的15000元善款送到她家中。许华娜的父亲接过捐款感动得热泪盈眶。

  许华娜父亲告诉笔者:“女儿生病住院牵动着社区干部的心,他们除关心华娜的病情外,还发动党员、居民群众捐款。此前,中浪基金会送来了2万元捐款;环卫工人和华娜同学共捐了10000元。真是太感谢大家了!”

  40岁的许华娜双腿患肌肉性萎缩症,整天坐在轮椅上,丈夫因此离她而去。许华娜生活起居全靠年逾六旬的母亲和年逾七旬的父亲照顾。

  上月23日许华娜得了急性阑尾炎,引发内脏器官萎缩,生命危在旦夕,送到舟山医院ICU病房抢救。她还患有糖尿病等多种疾病,平均每月1000多元的医药费开支让家庭不堪重负。她15岁的女儿还在读初中,目前她家四口,全靠父亲每月3000多元退休金和华娜母女1000多元低保金生活。71岁父亲为了补贴家用,不顾年老还在蹬人力三轮车赚钱。

  目前,许华娜已花了6万多元医药费,而且还在不断增加。除社保报销部分外,估计自己还得承担二三万元。对许华娜这个贫困家庭来说,无疑是雪上加霜。

  桔香小区兼合式党支部得知她的情况后,于10月21日向本社区居民发出捐款倡议,很快得到了居民的积极响应,大家纷纷伸出援助之手,慷慨解囊,50元、100元、200元地投入到捐款箱中。社区7名工作人员各捐了100元;丁香公寓小组长宋女士捐了300元,还送去了大米和油;一位不愿意透露姓名的党员捐了500元;家住丁香绿苑的方女士老公患白血病,已花了一二百万元医药费,但她还是捐了100元。她说:“我老公患病社会各界为我家捐款,现在许华娜家有困难,我也理应出自己一份力,大家要互相帮助嘛!”短短几天,就收到了100多位党员和居民群众的15000元捐款。