专题报道

践行社会主义核心价值观丨六旬码头系缆工勇救跳海轻生女旅客

发布时间:2018年11月08日 09:37 来源:舟山日报 作者:蒋宏波

  昨天下午1时左右,和平常一样,岱山高亭开往定海三江的13:10航班正在有序放客。高亭车渡码头65岁的沈忠国来到码头准备解缆工作。

  不经意间,他发现一名30岁出头的女旅客站在码头中间,神情呆滞,慢慢地把包和手机放在地上……还没容得他细想,只听“扑通”一声,女子居然跳了海。“有人跳海了,赶紧救人呐。”沈忠国一边喊,一边甩掉身上的外套,纵身一跃扎进海里。此刻刚好开始退潮,若不及时把人救上来,女子很可能会被潮水带走。跳入海中的沈忠国全力搜寻女旅客落水位置,恰巧此时在海水浮力作用下,跳海女子露出了水面,沈忠国迅速游到她身后,一把将她抱住,拼命划向码头,随后一只手牢牢抓住码头上的碰绑,确保两人不被潮水冲走。其间,落水女旅客试图挣脱,拒绝救助,使沈忠国几次陷入险境。

  此时在码头另一端解缆的陆秀国和车辆调度员张岳平也飞奔过来参与援救,船上船员也扔下了救生衣。大家一起把跳海轻生的女旅客拉上岸。看见女旅客被冻得瑟瑟发抖,张岳平把自己的棉衣给她披上,并设法联系上了女子家人。

  据了解,从发现女子跳海到救起,救援时间持续了将近15分钟。见证整个救人过程的旅客纷纷向沈忠国等人竖起了大拇指。