专题报道

践行社会主义核心价值观|颜波儿:坚守“生命战场”26年

发布时间:2019年05月11日 15:08 来源:舟山晚报 作者:岑瑜

  今年44岁的颜波儿现任舟山医院门诊急诊科护士长,从事临床护理26年,有着16年的危重症护理及管理经验,每天都上演着争分夺秒的急救工作。近年来,颜波儿带领的护理团队荣获过市“十佳护理单元”、市“优质护理集体先进”等荣誉称号。她自己更是先后被评为省优秀护士、省巾帼标兵、市青年岗位能手等。

  做好典范引领护理团队前行

  1995年12月,舟山医院成立了我市第一家综合性ICU。仅工作3年的颜波儿因业务出色,被挑选成为ICU第一批护理人员。 8年后,她又在ICU成长为当时医院里最年轻的护士长。

  ICU是一个没有硝烟的战场,和病魔要做最直接的斗争。颜波儿深感“责任”两字的沉重,更加忘我地投入护理工作。她以身作则,工作作风严谨,努力学习新知识、新技能的同时,带领团队开展各种训练,ICU形成了比、学、赶、帮、超的良好学习氛围。

  颜波儿培养的护士不少已成为医院各科室护士长,经她培训的进修人员很多也已任职当地医院护士长,因此舟山医院ICU被称为“护士人才的摇篮”。

  颜波儿还善于总结护理经验,先后在《中华护理杂志》等多本核心期刊发表护理论文10余篇。她还大胆改革创新各种护理器材及护理技术,并将10余项护理新技术记录成册与其他护理人员共享,极大地提高了ICU危重患者管理水平。

  争分夺秒每天上演生死时速

  颜波儿的手机24小时开机,随时听从医院的召唤。深夜,手机铃声突然响起,她火速赶回病房,参加抢救协调工作。遇危重手术监护和大抢救,颜波儿吃住在医院,守护在患者身边,直到对方脱离危险。这些场景在颜波儿的生活、工作中时常上演。

  每次遇到重大抢救,颜波儿总是冲在最前面。

  有一次,舟山发生油船爆炸的特大事故,5个特大面积烧伤患者同时收住舟山医院ICU。面对如此严峻的考验,颜波儿沉着冷静地指挥协调,3天3夜没有回家,连续24小时没有休息,在最短的时间内,和她的护理团队一起有效地保证了患者的抢救治疗工作,并安全地把他们转送到上级医院。

  医学抢救从来都不是冷冰冰的,护理更是一门需要关心与爱心的学问。 26年护理生涯,颜波儿始终把患者当亲人。曾有一位上消化道大出血的患者,因病情突变,大量血液从口中涌出,颜波儿眼疾手快,迅速用吸引器吸净患者的血液,并帮助擦身,更换衣物床单等。污血溅到了工作服上,她顾不得更换,忙着给患者上管、输液、止血,直到其转危为安。

  还有一位心脏瓣膜置换的老年患者,第二次手术后,大量出血,胸腔引流量很多,医生又开了大量的止血剂,易引起凝血块堵塞引流管等并发症,病情极其危重。颜波儿主动放弃休息上夜班,一夜不停地用手挤捏引流管,挤得她手指全都是水泡。由于护理到位,第二天超声检测示患者没有任何心包积液。

  优化护理流程缩短急诊停留时间

  颜波儿每到一个科室,就会根据科室的特点优化护理流程。她担任胸心外科护士长期间,率先在医院内开展护理品管圈活动。她还组建了肺康俱乐部,摸索出一套系统的肺癌术后健康教育流程,提高患者的抗癌信心。

  另外,颜波儿积极开展健康教育大讲堂活动,带领医院乳腺疾病诊疗中心团队走进企事业单位,上偏远海岛提供专业的服务咨询。

  2017年12月,颜波儿被调任急诊科护士长。她发现急诊科流程存在着拖沓的情况后,梳理各项急诊流程,在1年多时间里,全面改进胸痛、卒中、创伤等患者的急诊绿色通道流程,将急诊的就诊时间至少缩短了三分之一。她还与胸痛中心团队成员一起构建了富有海岛特色的胸痛患者区域协同救治体系,使得胸痛患者的救治成功率大大提高。

  在急诊科,颜波儿还组织医护人员开展“心肺复苏”快闪秀活动,在普通百姓中推广心肺复苏技术。颜波儿在繁重的工作之余,还经常利用休息时间,到偏远海岛义诊,每年3~5次,累计服务人次达千余人。