专题报道

共筑时代新风|普陀启动星宝梦工厂公益项目

发布时间:2020年01月03日 09:53 来源:舟山日报 作者:刘俊 许杰

  “大家一起来参与拔河,叔叔阿姨分开帮助你们,大家一起加油哦! ”1月2日下午,在普陀区小海星儿童关爱中心,10多名志愿者分别与一位自闭症儿童“结对”做游戏,共享一下午欢乐的美好时光。

  当日,由普陀团区委、区残联与普陀区志愿服务指导中心联合举办的星宝梦工厂公益项目正式启动,志愿者带着由普陀区供电分局提供的腊八粥,走进普陀区小海星儿童关爱中心。吹泡泡、拔河、两人三足等趣味项目让一个个自闭症儿童敞开心扉,充分融入其中。“我们很难走进自闭症儿童的内心世界,只能给予他们更多的陪伴,让他们认可你、喜欢你,通过一次又一次反复参与,才能让他们更好地融入社会。 ”志愿者林敏霞曾在生活中接触过自闭症儿童,她很开心能有这样的志愿服务项目,让她有机会为自闭症儿童提供更多帮助。

  “真的太感谢他们了,我们中心很需要志愿者的关注,孩子们也需要更多来自社会的‘肯定’。 ”看着志愿者们与自闭症儿童们开心地玩乐,普陀区小海星儿童关爱中心负责人卢海玲表示,不仅自闭症儿童需要关爱,自闭症儿童家长更为辛苦,需要每天24小时的陪伴,尤其是单亲孩子家长,很多都放弃了工作全职在家照顾孩子,随着该志愿服务项目的常态化开展,给予自闭症儿童家长“喘息”服务,让家长有一个放松的时间和空间。

  普陀区志愿服务指导中心的负责人许杰说,希望通过这样的活动能让更多的志愿者与社会各界人士了解、关爱自闭症儿童。之后中心的志愿者将定期协助关爱中心的老师对孩子们进行康复训练,同时给孩子家长送去“喘息”服务。