专题报道

践行社会主义核心价值观丨“董小姐家宴”为防疫一线工作者免费制作配送768份爱心便当

发布时间:2020年02月06日 15:12 来源:舟山晚报 作者:记者 何菁

  近日,市民孙殷在朋友圈写下了一段动情的文字:从正月初三到正月初七,“董小姐家宴”的家人们一共累计配送了768份爱心便当。感谢医护人员、社区工作者、民警、环卫工人等一线坚守者们的信任,你们辛苦了!舟山加油,中国加油!

  孙殷是“董小姐家宴”前厅部负责人,最近饭店老板给她下发一项新任务:为防疫一线工作者免费制作配送爱心便当,让他们吃上一口热菜。5天时间,送餐时与岛城医护工作者等防疫一线工作者接触后,企业员工对他们多了份心疼与敬佩。

  库存不够,又补货

  受肺炎疫情影响,1月25日,市旅游协会饭店餐饮分会下发倡议,饭店暂停营业。“董小姐家宴”积极响应倡议,之前预订年夜饭的客人免费退预订。年夜饭的订单取消了,可之前企业早早备下的食材囤积在仓库中,其中还有很多活鱼、毛蟹。不能眼看着这些食材就这么浪费掉。“董小姐家宴”负责人决定,不如将这些年货制作成爱心便当,无偿送给防疫一线工作者。

  于是,“董小姐家宴”在微信公众号上发出爱心便当的预订热线,配置两荤一素带水果的便当。第一天订出50多份,第二天随着转发量的增大,一下子订出了200多份。第二天晚上送餐结束,孙殷他们盘点发现:库存不够用了!于是,第三天一大早又去采购了大量蔬菜、水果,继续保证接下来几天的配送。

  董小姐家宴的配送对象主要为医生、交警、环卫工人、社区工作者等防疫一线工作人员。后期发现,订单以医护人员为主,差不多占到一半。

  为了医护人员,扩大配送区域

  知道是给防疫一线人员送餐,“董小姐家宴”20多个工作人员积极响应,分成后厨和打包配送两个小组,每天上午不到9点就到店忙碌。为的就是能在中午11点30分一些医护人员交班前,把热乎乎的饭菜送到他们手中。为了尽可能保证配送速度,不少员工开私家车加入配送队伍。

  他们原定配送范围设置在新城区域。“舟山医院医生,给我们发了朋友圈。 ”孙殷说,普陀医院一科室联系到她,希望能给他们配送50份爱心便当。虽然超出了配送范围,但孙殷一口答应了下来。

  “这段时间,我刷抖音看了很多医护人员的故事,心里难过又感动,真想为他们做点什么。”孙殷说,为了能让东港的医护人员尽量吃上热饭,“董小姐家宴”东港店积极配合,承接了配送任务,两家店联动将饭菜放在保温袋第一时间送到医生手中。

  “对不起,没能把热饭送到你手中”

  孙殷负责舟山医院的配送,她的配送开展得并不顺利。很多时候她打电话过去,急诊病人很多,医护人员在忙接不到电话,还会因医院路线不熟悉,找不到科室,最终等有的医护人员吃上饭,基本上都凉了。

  原本他们只是想让医护人员能吃上一口热饭,可发现事与愿违。为此,孙殷主动发给医护人员们一条道歉信息:“抱歉,没能让你们吃上热饭。”而一个医护人员回复她,“没关系,这个真不是大不了的事,我们都习惯了。谢谢!”

  看到医护人员的回复,孙殷眼眶一下子湿润了,真正体会到医护人员的不容易:忙起来水也喝不到一口,吃不上热饭更是常事……

  “之前不太想被采访,怕被人误解,况且我们所做的跟这些医护人员相比差远了。”孙殷说,爱心便当已送出768份,目前配送告一段落,她和同事们都想通过媒体说一声,“每位防疫一线工作者都很辛苦,大家多理解、多配合、多关心吧!”