专题报道

践行社会主义核心价值观丨百余份爱心餐送给战“疫”白衣天使

发布时间:2020年02月09日 10:04 来源:舟山日报 作者:记者 汪超群

  战“疫”路上有温暖!昨天,在党报热线的牵线搭桥下,普陀医院一线医务人员收到了来自爱心企业小媳妇重庆老火锅店的免费爱心午餐。

  “真的很感动!这段时间忙得顾不上吃饭,感谢党报和爱心企业给我们鼓励和支持!”自抗击新冠肺炎疫情以来,该院放射科副主任技师张军每天要为一百多名患者做CT,有时赶不及去食堂就餐,只能让同事捎带,但等忙完饭菜也凉了。爱心餐犹如冬日里的暖阳,让他感到温暖。

  该院护士王飞也有同感:“病人多的时候,我们一碗方便面、一根火腿肠就把午饭给解决了。”

  昨天中午11时15分,载着102份爱心午餐的送餐车缓缓驶向普陀医院。记者在现场看到,每份爱心餐包含一盒冬瓜烧鸭肉、一盒萝卜排骨汤、一盒娃娃菜、一盒米饭,都是当天上午小媳妇重庆老火锅店的厨师到店烧制的。昨天是元宵节,该店还在每份爱心餐里多加了一盒现煮汤圆,寓意为团团圆圆。

  “得知要去给医务人员送爱心餐,店里留在舟山没有返乡的14名员工全都来了,大家一起打包、配送。”店长徐张杰说。

  上月,小媳妇重庆老火锅店积极参与党报发起的困难家庭新年心愿认领活动,将两床新棉被送到日报民生新闻中心,委托本报代为捐给困难户,临走时还提醒说:“我们会一直关注日报,以后有类似的帮扶需求,请别忘记我们。 ”这次在得知战“疫”一线工作者不能及时吃上午餐时,他们想到了为一线工作人员送爱心餐。苦于缺少对接渠道,2月7日上午,徐张杰致电党报热线,委托党报为他们牵线搭桥。本报随即与普陀医院工会取得了联系。

  “作为餐饮人,疫情当前,在力所能及的范围内让一线抗疫人员吃上热乎的饭菜,是我们应该做的。”徐张杰说,9日、10日,爱心送餐不间断,“10日后,若未恢复营业,还会继续。”

  据了解,除了给战“疫”白衣天使送爱心午餐外,该店从7日起,还每天为坚守在防疫一线的定海社区工作人员和环卫工人送去了爱心晚餐。