专题报道

践行社会主义核心价值观丨“别管网,救人!” 船员不慎落海船老大跳入海中施救

发布时间:2020年03月05日 14:58 来源:舟山晚报 作者:记者 陈斌娜 通讯员 顾俊杰

  前天凌晨4点多,“浙普渔68053”号船在舟外渔场作业起网时,轮机长不慎被船上的钢索牵扯坠入海中。船老大一看,忙喊“别管网,救人”。随即,他跃身跳入海中救人。

  据了解,“浙普渔68053”号是一艘拖虾船。“伤害”轮机长的那根钢索直径约20毫米,力道大,瞬间就将人扯出船掉落海中。

  当时,船老大王春法正在驾驶台上操作,突然看到不远处海面上浮着一个人。他立即跑出驾驶室边喊“救人”,边奔向船尾,脱下羽绒服跳入海中救人。“羽绒服入水后会‘吃饱水’增加重力,妨碍救人。”

  俗话说,春水冻人。此时海水很冷,落水时间越长生命越堪忧。王春法加速游向落水人员,此时还不知道那是他的轮机长。“只看见海上有个人,不知道是我的船员。但阿拉舟山渔民只要在海上看到有人入海,第一反应就是救人。”

  王春法游到落水者身边时才发现是自己船员,此时轮机长人虽仰面浮着,但无力游动。王春法和轮机长被船员们拉上船后,才发现轮机长的左上臂骨折了。

  王春法立即和普陀相关部门联系求助,并扔下正在作业的渔网急驶回港。当天早上5点45分,“中国渔政33111”号出海驶向事发海域,约两小时后两船会合,顺利接到受伤船员。医务人员为伤者进行了简单的处理。约两小时后,伤者被送到岸上。

  王春法也随渔政船返港一起送船员到医院救治,扔下的渔网则由兄弟渔船帮忙收复。

  昨天下午,记者了解到,经诊断,受伤船员左肱骨骨折、多发肋骨骨折,并伴有创伤性湿肺,目前生命体征平稳,正在医院接受进一步治疗。