专题报道

践行社会主义核心价值观丨丈夫瘫痪在床,她不离不弃7300多天

发布时间:2020年03月12日 14:56 来源:舟山晚报 作者:通讯员 刘生国

  “只要有一口气,我就会照顾他” 丈夫瘫痪在床,她不离不弃7300多天

  丈夫瘫痪在床的7300多个昼夜,普陀区六横镇的农妇张亚明,顶着常人难以想像的痛苦和压力,痴情守护,用自己的行动书写着“相濡以沫”。

  张亚明带着丈夫张仁信住在一处十几平方米大的公司门卫室。今年67岁的她一边管门岗、打扫厂区及办公楼卫生,一边照顾丈夫,“只要有一口气,我就会照顾他。”

  “离开丈夫”的念头,想都没想过

  2000年4月的一天晚上7点左右,在沈家门墩头打工的张仁信晚饭后,骑着自行车去看望在展茅打工的妻子张亚明。途中,对面的车灯照花了他的眼,他连人带车摔下路坎,当即无法动弹。直到天亮,路人发现后,通知了张亚明。

  半个月后,经过医护人员的全力抢救,张仁信的命虽然保住了,但他因第三和第四节颈椎碎裂导致高位截瘫,除了嘴巴会吃饭、说话,眼睛没问题外,其他都失去了知觉。为给丈夫治病,张亚明举债七八万元。当时那可是笔巨额债务。有人劝过张亚明,“你能干,长得也漂亮,趁早改嫁去找个好男人过日子吧。”

  而“离开丈夫”这个念头,张亚明想都没想过,她说:“丈夫是个好人,十分疼我。他在田头忙活,一听说我身体不舒服,会顾不上穿鞋,赤着脚骑车去为我买药。现在他出事了,我照顾他,情愿。”

  为照顾丈夫,20多年来,张亚明没有睡过一天安稳觉,她坚持和丈夫同睡一张床,夜里帮他翻三四次身。大冬天,她的被窝总是热了又冷。一天,张亚明最起码为丈夫刷两次牙,擦两次身。夏天,张亚明帮丈夫洗澡的次数更多。瘦小的张亚明为丈夫擦身一次,冬天要出一身汗,夏天则经常中暑。丈夫大小便经常失禁,张亚明总是及时为他换洗,因此她经常要洗一大堆衣被。

  公司允许她带着丈夫“上班”

  张亚明一分钱掰作两分花,攒下500元、1000元的就马上拿去还债。丈夫瘫痪在床,又必须经常服药。在城乡居民基本医疗保险政策还没有实施时,常年买药也是一笔不小的开支。17年前,舟山市佳尔灵仪表有限公司总经理陈军波获悉张亚明夫妻的困境,照顾张亚明到佳尔灵公司干门卫兼清洁工,还让她把丈夫带在身边照料。

  每天天刚亮,张亚明就起床,先帮丈夫洗刷、喂饭,再去厂区搞卫生,随后回来看门岗。等职工全部下班后,她再去生产厂房冲洗厕所。企业老总看她把公司当作家,大门看得牢,里里外外卫生搞得干净,多次给她涨工资,年底还给她发红包,还特批她在公司门卫室设小卖部,卖些食品、烟酒等。

  有他,她才有勇气撑下来

  由于妻子悉心照料,这么多年来张仁信从来没有得过褥疮,身上和床铺闻不到一点异味。但随着年龄增大,再加躺在床上的时间实在太久,他的皮肤有点发炎。张亚明去医院配了药膏,每天按时给丈夫涂抹。

  张仁信看着妻子每天起早贪黑地照料他,上班搞清洁卫生,很辛苦,曾多次劝说妻子,“我不想再拖累你,你还是早点改嫁吧,今后的生活可以轻松一点。 ”可张亚明却说:“我抛弃你,这辈子良心过不去的。”

  张亚明的事迹在当地传开后,许多百姓为之感动。本地居民老赵骑着电动车到张亚明小卖部买香烟。他说:“我尽量到这里来买,尽管一包香烟她赚不了多少钱,但这算是一点支持吧。”因张亚明一天有6个多小时要打扫卫生,小卖部就托付给丈夫看管,但张仁信无法动弹,来小卖部买东西的人就自己取货,自己往抽屉里放钱,从没有出现过少付钱的情况。

  “丈夫出事后还能说话,有他帮我出主意、安慰我,我才有勇气一直撑下来。”张亚明坚定地说道,“只要有一口气,我就会照顾他。”