专题报道

践行社会主义核心价值观丨倪爱娟、汪妹珠互相扶持32年

发布时间:2020年03月19日 15:48 来源:舟山晚报 作者:记者 王倩倩 通讯员 陆慧 张玮

  倪爱娟、汪妹珠互相扶持32年 “如有下辈子,我们一定要做真正的姐妹”

  定海区双桥街道石礁村,有这么一对“姐妹花”,32年时间,她们结下了不是姐妹胜似姐妹的亲情,年华渐远,此情正浓。

  她俩就是今年69岁的倪爱娟和82岁的汪妹珠。

  惺惺相惜,她俩成为好姐妹

  昨天下午,记者来到双桥街道石礁村庆裕戚家堂46号,50余平方米大的房屋低矮、老旧,却干净、有序。

  “爱娟,我不想吃了,已经饱了。”

  “那你再喝些汤吧,天气冷,身子可以暖和些。”

  对话的是两位老人。汪妹珠躺在床上,倪爱娟坐在床边,正用汤匙给她喂饭。昏暗的房间里,这一幕显得那样沉重和温馨。

  她们的结缘,还得从32年前说起。

  当年为了生计,倪爱娟离开金塘老家,独自一人到石礁村做生意。一次偶然的相遇,她结识了当地村民汪妹珠。由于性格相近、志趣相投,两人越走越近,从此以姐妹相称。

  “刚来这里人生地不熟,生活困难,妹珠姐经常照顾我,帮忙买这买那,真的挺感谢她的。”倪爱娟告诉记者,汪妹珠的家人很早就过世了,她一直独自生活,可能是看到自己在异乡打拼,觉得辛苦不易,便动了恻隐之心。

  后来,为减轻倪爱娟在房租等经济上的负担,汪妹珠还将她接到自家,两人共同生活,像家人般互相照顾。

  “姐姐”瘫痪,“妹妹”全心照料

  18年前,汪妹珠因故受伤落下病根,腿脚行走十分不便。

  “过了65岁之后,身体情况大不如前些年,腿脚越来越不利索。我经常只能在屋里坐着发呆打发时间。”汪妹珠说,从那时候起,倪爱娟就义务承担起了照顾自己的责任。为了让她可以外出走动,倪爱娟每天抽空,用自行车载着她四处溜达,呼吸新鲜空气,缓解郁闷心情。

  “我的家人都在金塘,有时候春节前夕,妹珠姐还会跟我一起回去。”回忆这些年的情形,两人脸上仍洋溢着幸福的笑容。

  去年年底,病情加重,汪妹珠只能瘫痪在床,生活不能自理。看着病榻上的“姐姐”日渐消瘦,倪爱娟心如刀绞,下定决心,自己无论如何都要好好照顾“姐姐”。

  每天清晨,倪爱娟将一盆温水端到床头,给汪妹珠洗脸梳头,然后去厨房做饭喂给她吃。晚上,倪爱娟给她擦洗身子、翻身按摩,一天不落。为了保证“姐姐”的营养,倪爱娟尽量把饭菜做得熟烂可口、搭配合理。

  倪爱娟还专门阅读了一些健康类书籍,且自学按摩。“每天按摩两三次,每次至少要半个小时,一点也不能松懈。”倪爱娟说,这样可以促进妹珠姐的血液循环,增强抵抗力。采访期间,倪爱娟一直用自己的双手为汪妹珠按摩四肢。

  “最令我感动的是,我每次大便,爱娟用手帮我一点点抠出来,从不嫌脏。”汪妹珠一面落泪一面用口齿不清的话语向记者叙说,因瘫痪身体不听使唤,她的肠胃功能退化,大便根本排不出来。倪爱娟就戴上一次性手套,拿来便盆,动手抠,还用温水为她擦洗身体。

  “虽然我的身体残疾了,但我的生活依然是幸福的,因为我拥有一个世界上最好的‘妹妹’。如果有下辈子,我们一定要做真正的姐妹。”汪妹珠说。