专题报道

践行社会主义核心价值观丨妻子中风18年,丈夫不离不弃守候

发布时间:2020年03月30日 14:59 来源:舟山晚报 作者:记者 王倩倩 通讯员 王昭程

  妻子中风18年,丈夫不离不弃守候

  用他的话说,就像家里养了个长不大的孩子,自己成了“全职家长”

  “陪伴是最长情的告白,相守是最温暖的承诺。”这句网络流行语里有着世人对爱情的期许。定海区双桥街道石礁村有这样一对老人,妻子中风18年,甚至瘫痪在床,而丈夫不离不弃,始终相伴相依。没有甜言蜜语,没有激情澎湃,他用一个个关爱的细节、一件件实实在在的事情构筑起日常生活,诠释着家与爱的真谛。

  妻子中风倒下,他无怨悉心照顾

  走进双桥街道石礁村179号,今年77岁的黄启洪正坐在妻子王美娥的床前,看见记者来了,只转身打了个招呼,手一直未离开妻子的双腿。“她现在没有任何知觉,我每天要给她挪动身体、按摩四肢。”黄启洪说,自从妻子生病后,这是他每天的“必修课”,一旦发现其身上有红斑点,就用双氧水和庆大霉素给她擦身。

  52年前,经人介绍,黄启洪与同村的王美娥喜结连理。婚后,小两口在定海开了一家餐厅,虽说当时也不算很富裕,但小日子却过得异常甜蜜。孩子出生后,两人更是恩爱有加。

  然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。2002年,54岁的王美娥突然中风倒下,在医院抢救多时才度过危险期,虽然命保住了,但因脑干受损,她从此无法站起来,只能依靠轮椅度日。

  妻子生活无法自理,黄启洪忍痛关闭苦心经营的餐厅,在家另开了一家小店,靠这微薄的收入支撑家庭。多年来,他每天陪伴在妻子身边,无微不至地照顾,没有一句怨言。

  携妻一同出游,成为他永远实现不了的梦

  “天气好的时候,我会用轮椅推她出去,告诉她外面发生的变化。”虽然妻子渐渐不能言语,黄启洪却坚持常推她出去转转。身边朋友的退休生活过得清闲又潇洒,常组团外出游玩。能和妻子一同出游,是黄启洪晚年生活的最大愿望,而如今这个愿望变得遥遥无期。

  数年前,王美娥的病情突然恶化,全身瘫痪,生理机能严重下降,出现了智力减退、大小便失禁等情况。喂水喂饭、端屎端尿、换洗衣物……这些都是黄启洪照顾妻子的日常,用他本人的话说,就像家里养了个长不大的孩子,自己成了“全职家长”。

  2014年,因心脏病和恶性肿瘤,黄启洪在上海先后接受了两次手术。住院期间,他心系家中妻子,每天晚上都要打个电话,给家人报个平安,了解妻子的情况。“我请了个阿姨照顾她,但还是不放心,一出院就赶回家了。”黄启洪说。

  一口一口将饭菜吹温,一勺一勺地喂

  临近中午,黄启洪端着瓷碗,握着汤匙,给妻子喂饭。

  午饭做的是清蒸鸡蛋羹、红烧茄子和去刺鱼肉,香软有营养,最适合瘫痪在床的病人了。黄启洪把饭菜端到妻子身旁,一口一口将饭菜吹温,然后一勺一勺地喂。这“一套动作”,他已重复了18年,一天三顿饭,变着花样做给妻子吃。

  “少年夫妻老来伴,年轻时互敬互爱,老了更要相依为命。”黄启洪说,自己和妻子已过“金婚”,现在也知道妻子的病完全康复是不可能了,只希望她身体能舒服一点。“她是我的妻子,我不照顾她,谁来照顾?夫妻几十年,剩下的日子就希望能照顾好她,帮她尽量减缓身体的痛苦,然后陪着她一直走下去。”

  黄启洪18年如一日照顾病重妻子的事情,在街坊邻里间被传为美谈。对于大家的评价,他笑了笑说:“这本是一件正常的事,没什么值得夸耀的。 ”