专题报道

145名残疾人许下“微心愿” 助残日前夕爱心人士化身“圆梦人”

发布时间:2020年05月15日 16:16 来源:舟山晚报 作者:记者 何菁 通讯员 张海芬

  “5·17”助残日来临之际,市残疾人联合会、市慈善总会联合舟山网开展“点亮‘微心愿’争当‘圆梦人’”活动。昨天上午,市残联、市慈善总会、舟山网、宁波口腔医院舟山分院、中国银行舟山分行的代表和志愿者等兵分三路走访慰问困难残疾人家庭,送上他们的“微心愿”礼物。

  听说爱心人士要来,定海的竺女士早早就等在家门口。她和丈夫都身有残疾,当社区工作人员询问竺女士需要什么物资时,她一下子想到家里的电饭锅已经用了好多年,最近性能不太稳定,时好时坏的,于是提出能不能送个电饭锅。“这下好了,今天中午烧饭就可以用新锅了! ”竺女士开心地说。

  当爱心人士走进沈家门杨先生家中时,被眼前的景象震撼了:家里一个像样的家电也没有,小小的客厅堆满了杂物,只有两把凳子可以休息。杨先生的父亲因为中风躺在一间卧室里,他的母亲因为背部受伤,想直起腰都很困难。杨先生是家里唯一的劳动力,可是他偏偏有精神方面的残疾。爱心人士为他送上一台电风扇。

  东港的小王是一名高二学生,早年因为意外导致听力残疾,小王的微心愿是一套学习用品。“真是太感谢你们了!残联、社区、爱心人士常来慰问我们,给了我们很大鼓励和帮助。”小王妈妈接过礼物时说,孩子在这么多爱心人士的鼓励下,学习很努力,希望明年高考能考个好成绩回报大家。

  除了送去礼物外,昨天,志愿者们还走进残疾人家庭,为他们打扫卫生。

  记者从舟山网了解到,该活动于4月24日启动,共征集到微心愿145个。 5月8日,舟山网认领渠道正式上线,上线短短几天,145个微心愿被47名爱心人士、组织全部认领完毕。认领最多的,一人认领了52个微心愿。“希望通过这样的活动,让残疾人朋友感受到全社会的关心与帮助,重拾信心。 ”市残联相关负责人说。