专题报道

践行社会主义核心价值观丨贺学军:当好渔农村文明使者

发布时间:2020年06月14日 14:48 来源:舟山晚报 作者:记者 朱丽媛 通讯员 徐婧

  清晨的虾峙最是热闹,尤其是普陀虾峙镇中心的灵和村大岙,车辆往来,人流密集。上午7时不到,镇综治办副主任贺学军就走上街头,开始了一天的工作。创城以来,每天提早上班已经是他的习惯了。

  如今的虾峙,道路两旁,车辆停放有序,环境卫生干净整洁,这都让贺学军感到欣慰:“现在的改变离不开岛上居民的配合和支持,也是对我们工作的极大鼓励。”

  每天提早上班,耐心反复劝导

  “电动车停停好,那边区域还有空位。”“店门口卫生要注意啊”……行走在这熟悉的街头,贺学军一眼望去,总有少数村民为图一时方便,顺手将车辆随意停在街边,给交通道路通行造成一定的安全隐患。每每此时,他总会和善地做出提醒。

  “很多人讲过一次后,下次就又忘记了。要让他们熟悉规则,只能每天一遍一遍劝导,直到他们记住为止。”但他觉得,和刚开始相比,现在已经有了很大改善。

  回想创城伊始,对早已“随便”惯了的村民来说,要“守规矩”还真是有点难。“我们这里以中老年人居多。刚开始,提醒他们要把车辆停到指定位置时,很多人总会怼我们几句,因为在他们看来,这样的整治也只是一时兴起,不会太长久。”

  除了车辆乱停放,流动摊贩也是让他们伤脑筋的一大难题。为了让村民们认识到他们创城的决心,他就坚持每天提早半个小时或一个小时上班,耐心宣传劝导。

  他和同事用实际行动让村民们看到了改变,“你看现在,大家都很配合,一些不文明行为也减少了。”

  三个月内,收获两次测评第一

  话音刚落,贺学军又骑上他的“小电驴”出发前往下一个村,检查那里的环境卫生、车辆停放等情况。

  渔农村的环境卫生一直以来都是创城工作中的短板。“以前,村民的屋前屋后、犄角旮旯,总是垃圾藏身的‘好去处’。但自从开始整治以来,已然得到了很大改观。”贺学军说,这几年,东晓村、灵和村等的环境卫生不只上升了一点点。

  自创城工作开展以来,规范车辆停放、治理流浪犬、维护和改善环境卫生等已成为贺学军工作常态。正是因为有了像贺学军这样尽职尽责的创城“监督员”,虾峙镇在今年3月和5月的市级测评中,位列全市渔农村乡镇街道专项组第一。贺学军也被评为普陀区5月份的“创城之星”。

  这些荣誉得来并不容易。“最初虾峙违法建筑问题比较严重。很多村民不理解什么是违法建筑,我们只能耐心沟通,有时拆一处违建要来回跑好几趟。 ”贺学军说,好在经过沟通后村民们都很配合,后续工作的开展都很顺利。

  游客的点赞,付出没有白费

  违法建筑的拆除初显成效,村容村貌有了很大改变,但新的问题又接踵而至。“在执勤时,我发现流浪狗问题日趋突出。”贺学军说,他们立即组织人手治理流浪狗,但因人力有限,治理效果不尽如人意。

  “后来我们请了市区专业治理流浪狗的队员,效果虽有,但他们来海岛时间有限,不可能完全清理流浪狗。”这个问题反反复复一直困扰着贺学军,“后来和镇相关领导商量了一下,决定组建一支由本岛村民、长期居住在本岛的外来人员组成的队伍,不定时治理流浪狗。”

  人手有了,时间也相对充裕,流浪狗治理问题迎刃而解,效果也异常显著。如今的虾峙,干净整洁的街道上已经很难看到流浪狗;道路两旁,车辆停放有序。

  “你们这里真干净!”每次听到有游客这样点赞虾峙时,贺学军心里暖暖的,“这是他们对我们工作的肯定,说明我们的付出没有白费。”