专题报道

践行社会主义核心价值观丨王亚云:社区创城志愿活动都有她身影

发布时间:2020年06月17日 15:30 来源:舟山晚报 作者:记者 王倩倩 通讯员 翁舟英

  创城以来,定海畚金社区总能看到志愿者王亚云忙碌的身影。她或是参与巡逻劝导,或是忙着环境清洁,或是解决日常纠纷……默默地为我市创城贡献着自己的一份力量。

  小区哪里有问题,她最清楚

  昨天上午,记者到定海畚金花苑,王亚云像往常一样正在巡逻。她细致地检查小区内的楼道、绿化带等公共区域。哪里容易堆积垃圾,哪里车辆停放不规范,哪里小广告反弹严重,王亚云心里最清楚。

  看似干净整洁的小区,还是发现了一些烟蒂,她蹲下身,一一捡起烟蒂,扔进随身携带的垃圾袋。“这些人流集中的地方是平时重点巡查对象。”王亚云笑着说。

  一位居民手里拿着一根吃剩的玉米,王亚云嘱咐道:“一会儿玉米要丢到其他垃圾桶,包装袋丢到可回收垃圾桶。 ”遇到前去丢垃圾的小区居民,她上去打招呼说道:“垃圾要分分清爽再丢掉。”

  记者留意到,王亚云随身携带了很多工具。垃圾袋、长柄夹、手套、刷子、铲子,是她的全部装备,与专业环卫工人的相比,虽然有些简陋,但于她作用不可小觑。“这些都是我自己掏钱买的,巡逻必备工具。”王亚云说。

  坚持做好居民思想工作

  49岁的王亚云是一名家庭主妇。创城初期,她主动找到社区申请加入志愿者队伍。

  无论盛夏还是严冬,都能看见王亚云积极服务的身影。她坚持天天巡逻小区,拔杂草、清理小广告、清除垃圾等,不放过任何一处细节。有时候,水表箱内有装修残留的石子或泥沙,她就伸手将污物捧出来。

  “每次社区需要帮忙时,只要说一声,亚云姐总是二话不说就过来。”畚金社区工作人员说,她把小区当作自己家,参与创城的热情很高。

  创城工作中,有个别居民思想工作比较难做。王亚云就会拿出大把时间与他们沟通交流。经过她的耐心劝说,居民终于同意将堆放的杂物移走,将小开荒平掉,将垃圾正确投放到分类垃圾桶。感受到自己的生活环境每天都有新的变化,越来越多的居民不再需要劝解,主动加入到创城行列。

  要为创城再出把力

  去年10月,王亚云像往常一样在辖区内巡逻,一条大狗突然从灌木丛中蹿出,离她只有1米左右远,“汪汪汪”对着她大声吠叫。王亚云受到惊吓,一个趔趄摔倒了,当下就疼得站不起来,左小腿红肿得厉害。

  社区工作人员看到后,立即跑过去,为她简单地处理了伤口,并劝她到医院进一步治疗。王亚云摇摇头说:“没事,先把手上的工作做完再说。 ”

  就这样,她坐下休息一会儿,继续巡逻。没想到,后来小腿越来越痛,当天下午,她到医院做检查,发现伤势远比想象严重。

  在家休养的日子里,王亚云心里仍想着创城工作,1个月后,她又回到志愿者岗位。王亚云说:“现在到了创城的关键时候,人手这么紧张,我的腿能走路了,我也就在家呆不住了,要为创城再出把力。”