专题报道

践行社会主义核心价值观丨周玉娣:做诚实守信、助人为乐的人

发布时间:2020年06月19日 15:16 来源:舟山晚报 作者:通讯员 刘生国

  周玉娣:做诚实守信、助人为乐的人

  资助过贫困户、贫困学生、环卫工人等,据不完全统计,总额500万元

  50多岁的周玉娣做人做企业,一直坚守诚信的底线,这让她赢得了美誉,成为让别人放心、信任的人。周玉娣,家住普陀区六横镇洋山新村,现为市、区人大代表,及舟山市蓝祥生态农业有限公司董事长。

  诚信,是她为人做事的底线

  5年前,周玉娣向六横小湖杜庄村承包了大片土地搞生态农业,并成立了市蓝祥生态农业有限公司。目前,她经营着六横镇规模最大的大棚生态蔬菜和水果种植基地,拥有固定职工25人。周玉娣承诺,不管公司遇到多大的困难,都不会拖欠职工一分工资。快到月底时,她就督促财务部门给职工发放工资,且不能以任何理由扣克职工的工资和补贴。

  生态农业讲究的是天然、绿色、有机、无公害。周玉娣宁愿看着自己大棚里的蔬菜慢慢病死,也不用农药防治。她说,自己绝对不生产、销售有毒有害蔬菜、水果。前阵子受新冠疫情影响,市场上蔬菜价格有不同程度上涨。周玉娣每天收割、收摘一吨以上各种蔬菜,全力保障市场供应,且绝对不涨价。

  周玉娣在群众中很有声誉,许多村民推荐选举她当村委会主任。周玉娣承诺,如果当选,工资一分不往自己口袋里放,全用来慰问困难户和村老年协会。她说到做到。 2011年,周玉娣高票当选了当时的邵家村村主任。

  9年多来,她的工资、奖金全用来兑现自己的承诺。她还自己出大头,投资建造当地的老年活动室。老年协会活动室所有收入也以实物和红包形式发给老年人。

  帮助有困难的乡邻,应该的

  自己做过多少件好事,周玉娣记不清了。她用自己艰苦创业所挣的钱,资助过贫困户、贫困学生、环卫工人等,据不完全统计,总额500万元左右。

  六横佛渡村村民顾军海患尿毒症急需做换肾手术,但昂贵的医药费把一家人难住了。周玉娣闻悉,送过去1万元救命钱。邻村一贫困大学生患了罕见病,她跑去送上2万元。丈夫公司一安徽籍务工人员生活十分困难,周玉娣决定资助其儿子上学,从初中一直到大学毕业,后又拿钱资助他们造房子。周玉娣助学十多年的一名学生,考上了北京大学,现留在北京工作。每年春节,他都会发来视频向周妈妈问好。

  周玉娣说:“我自己也穷过苦过,能够深切地感受到贫困家庭孩子求知的不易,因此很愿意尽自己所能帮他们完成学业,有一个美好的未来。 ”

  六横镇敬老院百余位孤寡老人都念着周玉娣的“好”。每年冬天,他们都会收到周玉娣送来的冬衣、压岁钱等。

  十几年来,每逢春节临近,周玉娣都会走访慰问六横镇因病致贫生活困难家庭,帮忙解决一些眼前的实际困难,让他们也能欢欢喜喜过年。六横的干净整洁离不开环卫工人的辛勤付出,周玉娣十分感激他们,经常慰问。疫情期间,她出资购买了一批口罩,送给六横防疫一线工作人员。

  今年“六一”前夕,由舟山日报联合市民政局、市慈善总会发起的“心语心愿 圆梦六一”活动中,作为市人大代表的周玉娣积极报名参加,认领了30个家庭生活困难孩子的“微心愿”。

  “现在自己家里的经济条件好了,帮帮有困难的乡邻也是应该的。 ”周玉娣说,何况帮助别人做点力所能及的事,自己心里会感到踏实、开心。