专题报道

践行社会主义核心价值观丨港北社区创城出了个“拼命女郎”

发布时间:2020年06月29日 14:40 来源:舟山晚报 作者:记者 朱丽媛 通讯员 蔡威琰

  手搬肩扛杂物,徒手掏下水道,面对居民不理解咬牙坚持

  港北社区创城出了个“拼命女郎”

  右手一把垃圾钳,左手一个蓝色小桶,早上一上班,林争芳就走出办公室,沿着定海新河南路,一路低头捡地上细小的垃圾。额头、脸上大滴的汗水静静地往下淌,她都顾不上擦一下。

  自从去年5月到港北社区负责社区卫生以来,每天奔走在小区是林争芳的工作常态。辖区内多是老旧小区,创城任务重,压力大,她坚守岗位,默默奉献。

  一上任,就“啃”起“硬骨头”

  创城的重中之重,当属小区的环境卫生。林争芳一到社区上任,就“啃”起了这块“硬骨头”。

  东港浦新村多是上世纪90年代的房子,小区环境卫生起初不容乐观。“去年刚来时,老旧小区还没开始改造,违法搭建、杂物乱堆放等现象比较严重。”林争芳说,那时的她,在办公室里根本坐不住,天天奔走在小区里,清除楼前屋后的乱堆乱放,手搬肩扛各种杂物,徒手掏下水道堵塞物……一把扫帚、一个背包、一把垃圾钳,是她的固定装备。

  小区地势低,基础设施落后,路面时常积水,总有居民来社区投诉,基本上,每天要接待二三十人。哪里的水管漏了,谁家的雨棚破了,谁家房屋漏水……面对居民们各种合理不合理的诉求,林争芳都严肃对待,到现场拍照,上传联系施工方来进行补修。这一套流程,她早就烂熟于心,“基本只有中午时间段,可以稍作休息,其他时间都在小区里转。”

  面对不理解,她咬牙坚持

  从相对舒适的企业工作环境,到社区任负责卫生的干部,林争芳从没想过会是这么苦。“我以为社区工作就是坐在办公室,可事实证明是我想多了。”她打趣道。

  相比身体上的苦累,让她最不能适应的是居民的不理解和骂骂咧咧。

  “靠侬每天垃圾捡捡,有什么用?干点实事吧,别来虚的。”

  “干嘛收走我的衣服,这是我私人财产,我爱晒哪里晒哪里。”

  ……

  每次听到这样的声音,林争芳都特别难过。“刚开始的几周,我真的打过退堂鼓,想着有这么多其他工作可以做,为什么来受这份气。”可倔强的她,咬咬牙,面带笑容,耐心向居民宣传创城宗旨,悉心解释相关政策法规。

  去年老旧小区改造,小区大范围拆除防盗窗,东港浦新村53幢一位居民坚决不配合。“我们上门她不开门,打电话她说没空。”即便是“热脸贴冷屁股”,林争芳还是一次次上门劝说,路上碰到主动打招呼。被她的热情打动,这位居民最终还是签下了同意书。

  居民的配合,就是最大支持

  每天穿梭在社区背街小巷,原本“肤白貌美”的林争芳硬是被“摧残”成现在的小黑妞,周边居民看在眼里记在心里。慢慢地,他们积极配合,甚至投身到社区创城工作中。

  说起林争芳的努力,身穿红马甲的王阿善赞不绝口。“像小林这样的基层社区工作人员真的很辛苦,我们看着都心疼。”

  居民的配合,让林争芳很感动,“这是对我工作的最大肯定和支持。10幢的一位阿姨,以前经常把花盆等摆到大门外,我们劝说了很多次,她都不听。现在好了,不摆出来了,阿姨还说应该配合的。还有8幢的缪阿姨,只要社区需要志愿者,她每次都随叫随到。”

  “不知不觉间,社区的创城工作开展顺畅了很多。”林争芳说,“而我只是我们港北社区所有工作人员的一个缩影。”