专题报道

践行社会主义核心价值观丨高存炳:战疫一线的退役党员老兵

发布时间:2020年07月03日 09:44 来源:舟山日报 作者:记者 陈瑶

  “哪里缺人就去哪里,别人不愿意去的我去”

  高存炳:战疫一线的退役党员老兵

  “我从湖北来的买票还需要开证明吗? ”“现在湖北不用了,前一段开始的……”近日,在定海三江码头一号候船厅,来自岱山县衢山镇政府的工作人员高存炳,耐心地给前来咨询的外地旅客解答疫情防控期间的相关政策。

  “我是一名有30多年党龄的老党员,也是退伍军人。我听从组织安排。 ”今年春节,疫情爆发,高存炳蹲点三江码头防疫一线,当起了岱山县的“守门人”。

  今年50岁的高存炳1987年入伍,1989年入党。 2000年退伍转岗后,他将军人作风带到了日常工作中。“听说要去三江码头蹲点,把疫情高发地区以及后来健康码红码的人送到隔离点,很多人都怕。 ”高存炳告诉记者,他不一样,当过兵的人,天不怕地不怕,当兵时年年都被评为优秀士兵的他,在工作中也获得了“优秀”的评价。

  1月份开始,每天早晨6时到岗,到晚上11时10分最后一班船驶离码头,高存炳一直在三江码头负责外地旅客的登记工作,并将可能有疫情风险的旅客亲自护送到秀山站的县防控隔离点内。

  高峰时期,他一天要仔细核对几百人的行踪轨迹、中途经过地点、户籍所在地等情况,接触的人多了,总会碰到不好打交道的。“有次我发现有人接触过疫情严重区域的人,按规定要送其到秀山接受核酸检测。 ”高存炳说,当时,这名旅客对自己恶语相向百般抗拒。即便如此,高存炳依然耐心相劝、晓之以理并全程陪同。

  3月5日,高存炳接到任务,前往上海接一名从韩国返回的衢山籍留学生。全程穿着防护服的高存炳,深夜回到舟山后全身早已被汗水浸透,“不过这个小姑娘和她的家人一直在感谢,我觉得都值得。”回来后,高存炳在家隔离了半个月。

  隔离期间,高存炳还打电话主动向领导递上“请战书”,“哪里缺人我就去哪里,别人不愿意去的,我去。 ”于是,隔离结束后,高存炳又出现在了秀山隔离点。给隔离人员一天三顿送饭,每天1到2次协助医生采集核酸检测样本,一件防护服从早穿到晚,天天泡在汗水里成了高存炳新的工作常态。

  在秀山隔离点工作半个月,岱山县政法委领导对这个“工作狂”印象深刻,三江码头人手紧缺时,第一时间又将他派了过去。“业务熟练,态度好,有次一个红码旅客因为进不去岛,骂了他1个多小时,最后还是被他劝走了。”同在三江驻点的张弛对高存炳是满满的佩服。

  因为工作,高存炳对儿子心生愧疚。提到儿子,这个人们眼中的“硬汉”的眼眶开始有些湿润。“儿子是我一个人拉扯大,过年好不容易回家,现在回学校了,我也没有好好陪他。”不过让高存炳欣慰的是,他依旧给军校在读的儿子做出了最好的榜样。

  曾经的他不怕牺牲、保家卫国,现在的他舍小家为大家,积极投入到这场没有硝烟的战争中,真正做到了“不忘初心”“退伍不褪色”。