专题报道

践行社会主义核心价值观丨马岙一男子触电昏厥后 民警坚持做了18分钟心肺复苏

发布时间:2020年07月05日 15:55 来源:舟山晚报 作者:记者 翁履平 通讯员 胡潇

  7月2日傍晚6点10分,定海区公安分局马岙派出所接辖区群众报警,称当地团结村一水塘边有人触电,急需抢救。

  团结村距马岙派出所约3分钟车程,民警李曙亮与同事立即驱车前往。抵达团结村后,由于通往水塘的道路狭窄,民警遂下车奔跑。

  “在这边!快,快!”沿路,村民们纷纷给民警引路。

  这是一个四四方方的水塘,水深六七十厘米,是村民们洗衣服的地方。一男子躺在水塘边的水泥地上,已经没了意识。

  李曙亮上前摸了摸男子的鼻子,发现其尚有微弱的呼吸。他立即给男子做了一次心肺复苏,但男子还是处于昏厥状态。

  在群众报警时,市110指挥中心已经叫了一辆救护车,但救护车从定海赶到马岙,约要半小时。李曙亮当机立断,在众人的帮忙下,将男子抬上警车,打算与赶来的救护车中途汇合,让男子尽快接受治疗。

  行车途中,李曙亮在警车内不停地给男子做心肺按压,并指导一同上车的一名团结村妇女“阿姐”,让其为男子做人工呼吸。

  1分钟,2分钟,5分钟,10分钟……时间一分一秒过去,男子一直没能醒来,但李曙亮没有放弃,坚持不懈地做着心肺按压。

  约18分钟后,警车行驶至长春岭隧道附近路段,男子忽然恢复了意识,并能站立了。李曙亮松了一口气。

  过了一会儿,救护车与警车相遇,民警将男子扶上了救护车。当天晚些时候,男子在医院检查后,感觉身体已无碍,回了家。

  3日上午,为了解男子身体状况和触电原因,李曙亮再次来到团结村,与男子碰了面。“谢谢警察同志,是你们救了我啊!”该男子50多岁,是团结村村民。

  原来,三天前,团结村一妇女在水塘边洗涤时,一枚金戒指掉入水塘,由于水有一定深度,其找了两天也没找到。2日傍晚,该男子得知后,出于好心,便打算用自家水泵将水塘的水抽光。没想到,在抽水的过程中,疑因机器故障导致漏电,男子触电后昏厥。

  据了解,马岙派出所于上月20日刚刚成立运行,管辖范围为马岙街道全境。成立以来,该所已处理警情40余起。李曙亮是该所社区民警,今年30岁。