专题报道

践行社会主义核心价值观丨舟山好人徐伟:当好龙沙社区的“螺丝钉”

发布时间:2020年07月05日 15:49 来源:舟山晚报 作者:记者 何菁

  疏堵结合,多送笑脸,没有解决不了的事

  舟山好人徐伟:当好龙沙社区的“螺丝钉”

  徐伟是名“80”后,是普陀山镇龙沙社区副书记、主任。自创城以来,整治社区环境、清理社区垃圾……龙沙社区的每一个角落都有徐伟忙碌的身影。在他的努力与带动下,如今的龙沙社区已经变了模样。

  环境整治让龙沙变美了

  普陀山作为国家5A级旅游景区,每年接待量达千万人次。龙沙社区作为景区内最大的社区,也是普陀山本地居民的主要居住地,有2200多名本地居民,有5000多名外来人口,再加上游客,这块区域管理上责任重、任务多、难度大。

  创城开始初期,他作为社区主要负责人,每天奔走在社区的各个角落。“我们这里有开民宿的,每年有300户左右装修,建筑垃圾堆的到处都是,一些小区的路都被堵了,车子也开不过去。 ”徐伟说。

  为此,徐伟到实地察看,发现16号楼与19号楼之间有一个废弃的水沟。于是,他带人平整了这块面积为800多平方米的场地,并作为专门的建筑材料堆放场,还安排了管理人员对这一区域进行管理。

  考虑到使用方便,他将这一场地分为20多个区域,来满足大家的需要。同时,对20多个常驻的包工头建立了联系群,实时管理小区内装修情况。现在的龙沙社区,已经看不到乱堆放的建筑垃圾。装修工人也都习惯了去堆放场取料,并主动打扫清理。

  用心做事获得百姓称赞

  整洁是龙沙社区的最大改观。如今这里都重新安装了晾衣架,小区里乱晾晒的情况改善了。若有不文明晾晒,徐伟就一家一家上门劝导,并引导民宿经营户将布草送去专门店洗涤。

  去年,徐伟共组织开展了大小环境整治100余次,清运堆积物1500余车700余吨,清理“僵尸”自行车、三轮车400余辆。

  即便花费了这么大力气去管理,龙沙社区仍有一些问题会出现反弹。“我们这边有不少老年人居住,他们习惯捡点废品,捡来后又没有及时回收都堆放在了楼道里。”徐伟说,这样既不卫生也不安全。可是当他们上门去清理时,会遭到老人们的谩骂。

  为了解决这个问题,徐伟今年在龙沙社区1区专门设立了废品回收点,配备专门负责回收废品的物业工作人员,方便老人们随时捡随时回收。如果遇到腿脚不方便的老人,一个电话还能上门服务。为了服务老百姓,徐伟特地让回收点的价格比以前老人们卖的价格略高一些。

  这样的举动,让社区里的老百姓得到了真真切切的实惠,也让龙沙社区的环境变了样。“现在,老人们遇到我,都笑呵呵的。”徐伟说,这样的变化,让他格外有满足感。

  疏堵结合破解治理难题

  两年多下来,徐伟在创城监督检查中习惯了亲力亲为。无论炎炎烈日还是疾风骤雨,他始终坚守创城岗位,每天工作十几个小时,任劳任怨,奔波在景区周边、居民小区等创城重难点区域。

  就在记者采访当天上午10时多,徐伟就已经在社区里巡查完一遍。看看有没有乱晾晒、乱堆放的情况,电动车是否按序停放,绿化带有没有垃圾和破损,也会询问社区居民有没有要反映的问题……这样一趟下来,不到半天工夫,龙沙社区里已经留下了徐伟上万步“脚印”,这也是他工作的常态。

  问起怎么融入百姓做好创城工作时,徐伟笑笑说,就是要笑脸多一点,主动迎上去。“阿婆、阿公多叫叫,肯定好过你板着脸去。”“还有就是,要站在老百姓的立场多去考虑,与其强硬的管理,不如去想想有什么更好的办法。 ”

  在徐伟看来,普陀山这个“大机器”因为有许许多多螺丝钉的连接和固定,才成了一个坚实的整体,才能运转自如,成为一片美丽的净土。如今,他甘当守护龙沙社区的一颗“螺丝钉”。