专题报道

践行社会主义核心价值观丨党报热线继续接受送考“爱心车”预约

发布时间:2020年07月08日 09:36 来源:舟山日报 作者:记者 陈妤

  怕误点的小舒昨顺利赴考 会晕车的小徐约上了车技好的司机

  党报热线继续接受送考“爱心车”预约

  昨天是高考首日,不少考生乘坐后视镜上系着红色或绿色丝带的爱心送考车,抵达考点。

  高考前夕,舟山日报推出了党报热线预约爱心送考车活动,帮助有需要的考生联系爱心单位、社会组织为考生赴考“护航”。

  考生家长毛女士:儿子一天乘四趟爱心送考车,顺利赴考!

  “爱心送考车,准时来了!”昨天上午7时20分,在定海碧水蓝天小区南门,考生舒驰辉和父亲在自家小区门口乘上了一辆爱心送考车。父子俩戴着口罩乘坐在汽车后排,座位中间的扶手上,还摆放有矿泉水、口罩、应急文具等爱心物品。

  “之前想找爱心车辆,不知道联系谁,刚好看到了你们的爱心送考车预约报道。”高考前一天,舒驰辉的母亲毛女士致电党报热线。她在电话中表示,家里没有私家车,孩子平时一直乘坐公交车上下学,担心高考当天公交车万一发生误点,希望能乘坐爱心送考车赴考。

  记者当即联系启明集团交通运输分公司经理助理刘洪江。他派了有15年驾龄的付挺,在高考这四天时间里,为舒驰辉提供“一对一”接送服务。

  昨天上午6时,付挺就起床了,比平时早起1个小时。发车前,他仔细检查了汽车胎压、油电等情况,并戴好口罩。 9岁女儿放暑假了,之前白天都是由他将女儿送到奶奶家,晚上再接回。高考这几天,付挺要一门心思地服务好舒驰辉,女儿接送则交给了妻子。

  “幸好来得早,一路上都没有堵车。”昨天上午7时45分,付挺将舒驰辉顺利送到田家炳中学考点。昨天,舒驰辉共有上午、下午两场考试,来回四趟全部由付挺专程接送。

  “感谢党报热线和爱心单位的倾情帮助!非常满意!”昨晚7时,毛女士在电话中表示,孩子乘坐爱心送考车按设定的时间提前到达考点,考前有充足的心理调适时间。走出考场时,爱心送考车已经等候在考场门口,司机服务非常好,耐心又周到。

  会晕车的小徐约上了车技好的司机

  昨天上午7时30分,考生小徐在新城博林华府小区门口乘上爱心送考车——浙LT5997出租车,前往考点。为她送考的是出租车司机、普陀区大干新居民义工队爱心车队队长王彬。

  当天上午6时40分,今年51岁的王彬就从租住的普陀安泰家园出发,比预约的时间早了20分钟到达小徐所住的小区门口。

  小徐的母亲朱女士在党报热线中告诉记者,家里没有私家车,因公交车一个个站点要刹车停车,女儿容易晕车,而乘坐平稳的轿车不会晕车。她希望能有车技好的司机接送女儿参加高考,尤其是10日上午8时开考那场,赶考时间比较紧。为此,记者帮她联系了车技好的王彬。“非常感谢你们的热心帮助。”朱女士感激地说。

  记者了解到,高考首日,启明集团交通运输分公司开展的“爱心助考 为梦护航”幸福红丝带志愿服务,共投入爱心送考车22辆,接送考生和家长40多人次;普陀区大干新居民义工队组织了约50辆爱心送考的出租车和私家车,仅义工队副队长丁四昨天就接送考生12人次。

  高考仍在进行,党报热线继续接受送考“爱心车”预约。有需要的考生可联系党报热线13505805555(微信同号)。