专题报道

践行社会主义核心价值观丨爱心编织“慈善菜篮” 特困居民吃上免费营养餐

发布时间:2020年08月04日 09:31 来源:舟山日报 作者:记者 陈妤 通讯员 张帅

  市慈善总会·阿福哥工作室 专题报道

  近日,定海留方社区居民沈师傅,走进位于舟嵊小学附近的一家托管机构,领取了一份含有鸡肉、青椒的免费菜。沈师傅成了市慈善总会阿福哥工作室和爱心人士联合打造“慈善菜篮”的受益人。

  沈师傅今年50岁,因身体状况的原因失业在家,两年前丈母娘摔伤卧床养病,沈师傅退休的妻子住到母亲家照料;女儿大学毕业在宁波实习,收入不高并要支付房租。家庭经济异常困难的情况下,沈师傅这两年来一人在家解决吃饭问题,“不开灶,连冰箱都没在用。每餐一碗白饭、一个咸鸭蛋”。当晚,沈师傅回到家烧了一盘青椒炒鸡肉,这是他近两年来吃到的第一顿荤素搭配的“营养餐”。

  提供爱心菜的周霞女士,今年44岁,在定海开办培训机构。富有爱心的她多次为行动不便的老年人送过矿泉水、饮料、馄饨、大米等物品。周霞开办的机构能为孩子有偿提供就餐服务,她平时也在网上代购新鲜鱼肉、蔬菜。“想到一些困难家庭节衣缩食、伙食较差,希望出一份力改善他们的生活状况。 ”她说。

  周霞找到阿福哥工作室,表达了“想为在教育机构附近生活的困难群众提供爱心营养菜,每天赠送有荤有素、价值15元新鲜菜”的心愿。随后,阿福哥工作室把这个爱心项目命名为“慈善菜篮”,帮助周霞一起寻找需要“爱心菜”的特困家庭和群众。 7月下旬,定海区昌国街道留方社区向“慈善菜篮”提供了帮扶线索。经过一番走访了解,“餐餐一碗饭一只咸蛋”的沈师傅成为“慈善菜篮”首个扶助对象。“我已经连续领了5天‘爱心菜’,梅鱼、包心菜、蒜苗、肉块、南瓜……菜可好了。 ”沈师傅高兴地对记者说,非常感激“慈善菜篮”为他的伙食带来的改善。

  周霞告诉记者,目前她能够承担3户困难家庭的“慈善菜篮”,“只要经济条件允许,我会把这个爱心项目坚持搞下去。 ”