专题报道

践行社会主义核心价值观丨嵊泗“爱心冰箱”再次亮相 “送爱”高温下户外工作者

发布时间:2020年08月04日 15:26 来源:舟山晚报 作者:记者 陈斌娜 通讯员 斯楚楚

  又是一年三伏天。在这高温天,嵊泗“爱心冰箱”再次亮相城区街头。8个“爱心补给站”为高温下的户外工作者送去清凉,传递这个城市的爱与温情。这是嵊泗团县委发起的“免费一杯水”项目,与“一天一点爱”志愿者团队第三年联手共同开展的“爱心冰箱”送清凉活动。

  8个“爱心冰箱”,温暖高温下辛苦人

  上午8时,位于县城菜园镇云龙路的一家“鱼乡小粥”饭店门口,放置着一个“爱心冰箱”。冰箱外贴着“酷暑高温你们辛苦了!高温临时补水站,免费一杯水”的字样,箱内整齐地摆放着矿泉水。这样的冰箱和这些带着满满爱心的矿泉水,在这座城市并不稀奇。因为大家都知道,这是属于户外工作者的“爱心加油站”。

  这些“爱心冰箱”的服务群体,是交警、协警、城管一线队员,以及环卫工人、外卖小哥、快递员等户外高温下的工作群体。“爱心冰箱”已由最初的3个增加到今年的8个。

  据介绍,这些免费冰饮都随取随用,由“一天一点爱”志愿团队负责“补给”。每天,队员们根据各个点位的冷饮需求量随时补充,以确保冰箱内有足量的冷饮,供户外工作者饮用。

  “今年设立饮水机时,出于对二次污染及用水安全等考虑,不再提供一次性纸杯等,我们提倡大家自带杯子取水。”该负责人说。

  8家商铺无偿提供空间免费供电

  随着“爱心冰箱”的名气在嵊泗越来越响亮,热情参与的商家也越来越多。冰箱正常使用需要供电,还要方便工作人群拿取。因此,“爱心冰箱”的设置点,率先考虑的是街道两边的商家。

  今年设置“爱心冰箱”的8家商铺,基本处在嵊泗县主城区域内,人车流较集中的地段。

  “冰箱或饮水机一般会放在店铺门口处,店家除无偿提供空间外,还免费为‘爱心冰箱’供电。”该负责人说,有几家是水果店,店家时而还会放些自家瓜果在冰箱里。

  “看到这个冰箱,人就开心。这么热的天,来一瓶冰水解渴又降温,很感谢放冰箱和水的人。”一名外卖小哥骑车路过热闹的沙河路时,一见店门口的“爱心冰箱”,立即停车微笑上前取水。

  一名嵊泗中学的老师告诉记者,有几次刚好路过看到,那些满头大汗的快递、外卖小哥站在“爱心冰箱”边喝水,画面超有爱。“看着他们喝,自己心里就暖暖的,很受感动,为店家,为志愿者,更为这个爱心满满的城市。”

  各界爱心人士热情投放

  “爱心冰箱”活动运行3年来,为它“补货”的除了“一天一点爱”志愿者团队,还有各界爱心人士热情投放,冰箱里的东西不减反增。

  比如神憩足浴店门口的爱心冰箱里,就有人放置了绿茶;鱼乡小粥的爱心冰箱里,就有一个学生用了自己的零花钱买的6箱矿泉水;还有一些热心人自购一批矿泉水快递到“一天一点爱”志愿者团队,委托他们为“爱心冰箱”补给。看似只是一瓶冰饮,一口清凉,却是这座城市满满的爱意。

  嵊泗团县委在感谢这些爱心人士的参与外,仍希望有更多的爱心人士参与进来,让“爱心补给站”延续传递,也让这些户外工作者感受到这座城市的温情。

  据介绍,“爱心冰箱”开放时间视天气冷热而定,一般持续到9月结束。