专题报道

践行社会主义核心价值观丨一天内8位市民登记人体器官捐献志愿

发布时间:2020年08月12日 10:03 来源:舟山日报 作者:记者 曹玲 陈妤

  被7岁男孩余东臻大爱之举所感动  一天内8位市民登记人体器官捐献志愿

  目前全市共有1151人登记人体器官捐献志愿

  “有那么多器官衰竭患者在苦苦等待,作为年轻一代,我愿意为他人做些贡献。”34岁的张女士说。

  7岁男孩余东臻捐献器官救人的大爱善举,在岛城一石激起千层浪。连日来,不少爱心市民通过电脑网页、手机微信等登记人体器官捐献志愿。

  8月9日是余东臻在杭州完成器官捐献获取手术的日子,当天我市共有8位市民登记器官捐献志愿。“平时一天的登记人数最多就两三个,很多时候一个也没有,8人创下了日登记数最多的纪录。近几天来电询问的也有不少。”市红十字会赈济救护部部长楼华平说。

  家住定海的张女士,在当天看了“舟山日报社”微信公众号关于余东臻捐献器官救人的新闻后,想要登记人体器官捐献志愿的念头越发强烈。“关掉新闻页面,那些感人的画面依然停留在脑海。”张女士说,她查阅资料发现,到去年底,中国14亿人口中仅有160多万人登记人体器官捐献志愿。随后,她在电脑上完成了登记。

  “人固有一死,像余东臻那样捐献器官使他人获得新生,这是延续生命、传承大爱的最好方式。”9日完成登记的8人中,有6人是“90后”,另外2人为“80后”,他们都表达出同样的想法。

  22岁的舟山医院口腔科护士孙萌,之前就萌生过登记器官捐献志愿的想法。余东臻的事迹,促使她将想法变为行动,她说:“器官捐献是一件能造福他人的好事情。”

  被余东臻感动的还有31岁的定海人邓星宇,他是一位下肢残疾人。9日,他在微信上点赞后,打开“中国人体器官捐献”微信公众号,填写姓名、身份证、捐献意愿和手机号等信息,不到30秒就完成了登记。

  楼华平介绍,我市于2010年启动登记器官捐献志愿工作,当年仅有5人进行登记,在2018年以前,每年登记的人不到100人。2019年开通微信登记后,当年一下子提高到了516人,今年截至目前已有355人。

  在我市的1151位登记者中,年龄在30岁以下的有646人,占56%;30~45岁369人,45~60岁的96人,60岁以上40人。近年来,登记者中年轻人越来越多,甚至有不少“00后”完成了登记。

  从十年前的少为人知,到如今器官捐献已经赢得越来越多的理解和支持。“余东臻的事迹感人至深,相信今后会有更多人成为器官捐献志愿者。 ”楼华平说。