专题报道

践行社会主义核心价值观丨小天使激起之江大爱潮

发布时间:2020年08月14日 09:49 来源:舟山日报 作者:记者 曹玲 陈妤

  余东臻一家善举引发全国关注,浙江省两天内志愿捐献人体器官登记数为平时两倍,我市登记人数呈爆发性增长

  小天使激起之江大爱潮

  捐献器官让7人获得新生的余东臻,感动了无数中国人。这份大爱汇聚成一股暖流,带动更多人了解、支持人体器官捐献,并加入到志愿者队伍。

  在新媒体风行的当下,余东臻的感人事迹,受到了数以千万计国人的关注。到8月12日,“7岁男孩去世捐献器官救人”冲上新浪热搜第二,大数据显示,余东臻的相关文章总阅读次数达到2.3亿次。在抖音APP上,中国青年报的一条视频点赞数达396万,“舟报融媒体”的一条视频点赞数也达45万。

  “器官捐献引来如此广泛的关注,传播力和影响力遍及全国,不仅舟山从未有过,在浙江乃至全国都非常罕见。 ”市红十字会副会长叶跃胜说,余东臻及其父母弘扬人间大爱,赋予了生命更高的价值和意义,有力地推动了人体器官捐献事业的发展。

  据浙江省红十字会人体器官捐献管理中心曹燕芳介绍,8月9日、10日两天,全省志愿捐献人体器官登记数有近500人,是平时的两倍。“东东小小的年纪,释放了巨大的能量,他虽然已经离开我们,但他的精神一直都在。 ”曹燕芳说,这个年仅7岁的小天使,带动了更多人愿意去无私地付出,让这个世界更美丽、更温暖。

  在岛城,从8月9日开始,志愿捐献人体器官登记人数呈爆发式增长。原先一天正常的登记人数仅为一两人,近四天来共有39人完成登记,10日当天更是达到创纪录的19人。

  在舟山,余东臻是迄今为止年龄最小的器官捐献者。在浙江,1人捐献器官救治7人,这样的情况也非常少见。余东臻捐献的心脏、肝脏、肾脏和眼角膜,使5位器官衰竭患者获得新生,让2位失明者重见光明。叶跃胜说,小东东的大爱善举,让正在创建全国文明城市的舟山,显得格外美丽、温暖。