专题报道

践行社会主义核心价值观丨退伍耄耋“快递老哥”捐钱捐物献爱心

发布时间:2020年08月19日 10:03 来源:舟山日报 作者:通讯员 邢学火

  “听说现在一些退伍军人年纪大了,身体不好,生活困难。同样是军人出身,我晚年生活却有保障。希望这些钱能够帮助有困难的退伍军人渡过难关。”在第五个“中华慈善日”前夕,一名双鬓斑白的耄耋老人,把1000元慈善捐款交给了普陀区沈家门街道教场社区干部手中,想通过慈善总会定向救助生活困难的退伍军人。

  老人名叫蒋如安,1940年出生在浙江诸暨,1960年入伍,1966年转业到重庆工作,1979年起在舟建公司当中层干部,1998年病退。退休后,蒋如安与儿子一起分别在定海和沈家门两地开办了快递公司。

  “记得从六七年前开始,他每年都会到社区来捐钱捐物。”教场社区干部李女士告诉笔者,老蒋伯头几年常来社区捐衣服,三年前起,除了捐衣服还捐现金。

  事实上,蒋如安家的生活并不是十分富裕。 80岁的他,每天还要像年轻人一样骑着电动车给客户寄送快递,人称“快递老哥”。逐渐走向富裕的蒋如安,吃穿住行都十分勤俭节约,从不铺张浪费。“我虽没有大慈善家的实力,但捐点小钱去救济一下贫困家庭还是能做的。”蒋如安说,每逢春节、“八一”建军节、“中华慈善日”等日子,他都会从自己日积月累的“小金库”里取出部分现金,送到社区干部手中,为扶贫济困做点力所能及的贡献。

  “帮人为荣、助人为乐”对蒋如安来说是“家常便饭”,在舟山工作与生活这些年,不管是诸暨同乡有困难,还是身边居民遇到了麻烦,蒋如安总会尽自己所能去帮助,年过八旬依旧保持着军人本色,在祖国危难时刻挺身而出,在困难群众需要时慷慨解囊。今年新冠肺炎疫情一暴发,蒋如安就拿出1000元钱到教场社区,让他们捐赠给武汉抗击新冠肺炎疫情的一线医务工作者,为抗疫尽点绵薄之力。

  “老蒋伯捐款捐物的善举鼓舞和带动了周边的爱心人士,许多人也跟着他做起了慈善。”李女士说,在蒋老伯的慈善行动影响下,每年的“慈善一日捐”活动中,有越来越多像老蒋伯这样的爱心人士,把自己省吃俭用积攒下来的钱捐出来,并希望慈善总会代替他们去走访慰问那些需要帮助的困难群众。