专题报道

践行社会主义核心价值观丨十余年送戏下乡800多场 陈艳萍上榜浙江“最美残疾人”

发布时间:2020年08月21日 09:42 来源:舟山日报 作者:记者 陈妤 通讯员 张海芬

  十余年送戏下乡800多场

  陈艳萍上榜浙江“最美残疾人”

  张海斌获提名奖

  昨天,由省委宣传部、省残联共同举办的浙江省第二届“最美浙江人·最美残疾人”发布会在杭州举行,全省共有12人上榜。舟山市青年越剧团团长陈艳萍荣获浙江省“最美残疾人”称号。

  今年41岁的定海白泉人陈艳萍,是视力一级残疾人,现任市青年越剧团团长、市盲人协会副主席、浙江海洋大学青衣戏曲社专业指导老师等。十多年来,她带领团队积极参与为老助残志愿服务,为偏远海岛老人、残疾人送戏下乡800多场。2015年,她和市残联联系,成立了市残疾人艺术培训基地,让爱好文艺的残疾人走出家门,为他们的文艺梦想插上翅膀。基地成立以来,共培训残疾人文艺爱好者100多人,并通过公益艺术培训带动更多人参与志愿服务。同时,陈艳萍开展戏曲进学校普及活动,扶持浙江海洋大学建立青衣戏曲社,参与公益培训300多课时,受益学生650人。

  陈艳萍参演的节目获得过全国和省残疾人艺术汇演戏曲类金奖、浙江省十大城市戏曲演唱联赛银奖等。身残志坚、热心公益的陈艳萍还先后获得市优秀志愿者、市“最美残疾人”等诸多荣誉。“这份荣誉既是鼓励更是鞭策,我将继续为公益事业而努力,尽自己所能做到最好,为创城贡献一份力量。”昨天下午,得知获奖的陈艳萍在电话中说。

  在发布会上,来自普陀的张海斌获得了提名奖。右腿残疾的张海斌初中毕业后学做裁缝,2003年在沈家门开了一家私人定制西服店。 2019年,张海斌过五关斩六将,夺得全国第六届残疾人职业技能大赛服装制作项目第一名。“我希望能通过自己的经历和行为,去感染和帮助更多的人。 ”张海斌说。