专题报道

践行社会主义核心价值观丨浙海职院毕业生参与希腊爱琴海大救援

发布时间:2020年08月31日 09:37 来源:舟山日报 作者:记者 刘浩 通讯员 熊孜

  浙海职院毕业生参与希腊爱琴海大救援

  李克飞是该校2009级航海技术2班的毕业生。在校期间,他活泼的性格和助人为乐的品质,让老师们印象深刻

  爱琴海上,6个成年人正在水中拼命托举着两个孩子,几个人的头快被压到海水下了……就在千钧一发之际,李克飞驾驶救生艇快速赶到,随后,两个孩子和6个成人全部脱险!这一幕发生在希腊,而救人的李克飞是来自浙江国际海运职业技术学院的2009级毕业生。

  希腊海岸警卫队8月26日发布公告称,25日晚间,在接到一艘难民船突然发出的紧急呼救信息后,希腊海岸警卫队联合5艘附近的货船,在希腊东南部哈尔基岛附近爱琴海海域展开大规模搜救行动,共救出90多名难民和非法移民。

  在此次搜救行动中,李克飞所在的中国华洋海事中心有限公司OCEAN ANG号散货船,是当时最靠近沉船的船只。当时,散货船OCEAN ANG轮正由埃及前往黑海内的俄罗斯装货的航程中,途经克里特海附近时,收到希腊奥林匹亚岸台呼叫请求。

  OCEAN ANG轮立即调转航向前往事发区域,发现一艘游艇正在下沉,数人站在尚未完全沉没的游艇顶部等待救援。而更多的人则身着救生衣、救生圈在海上漂浮,有些人身上甚至没有任何救生设备。

  发现该情况后,OCEAN ANG船长立即向JRCC(联合救援协调中心-希腊)及附近的希腊岸台报告,并释放救助艇和救生艇展开救援行动。

  身为三副的李克飞在接受新华社记者采访时说,当时海面上很多人没有救生衣和救生圈,一些人被洋流推远,其他救援船只主要在远处救援,中国货船则在沉船附近实施搜救。

  救起水面上漂浮的十几人后,李克飞驶向缓缓下沉的事故船只,发现船舱顶部还有二十多人等待救援,但救生艇容量有限很快满载。“稍等一下,不要担心,我们马上回来。”李克飞对他们喊道。随后,船只再次派出救生艇,救回了这些在船舱顶的人。

  一小时左右后,OCEANANG轮联合航经该海域的其他四艘商船,共计救起92名落水人员,其中OCEAN ANG轮成功救起41人。在船长的安排下,船员还为获救人员检测体温,按防疫要求分发口罩和毛毯。船上的医疗人员为他们进行基本的伤口处理。船员们还将自己的餐食让给了获救人员。晚上10点多,41名获救人员被转移到希腊海岸警卫队的船只上。OCEANANG号随后恢复正常航行。

  该轮船员救援行动中的表现得到了组织本次营救任务的希腊海岸警卫队的高度赞扬。“信德海事”评价认为,在此次救援行动中,散货船OCEAN ANG轮积极参与,反应迅速,组织高效,出色地完成了海上搜救任务,很好地履行了海上搜寻救助公约规定的义务,发扬了崇高的国际人道主义精神。

  据浙海职院相关人士介绍,李克飞是该校2009级航海技术2班的毕业生。在校期间,他活泼的性格和助人为乐的品质,让老师们印象深刻。