专题报道

践行社会主义核心价值观丨大爱接力,市民心系烧伤的一家六口

发布时间:2020年09月01日 09:13 来源:舟山日报 作者:记者 陈妤

  大爱接力,市民心系烧伤的一家六口

  捐款人数最多、筹集金额最大、捐款速度最快,刷新了舟山历史纪录

  “感谢慈善总会,感谢政府,感谢社会爱心人士的关心!”昨天上午10时多,特重烧伤者虞忠宽的弟弟虞友宽接过慰问金,向前来慰问的慈善机构负责人连连道谢,之后一度哽咽说不上话来。

  8月26日下午3时许,岱山东方壹品花园一套毛坯出租房起火,虞忠宽一家三代六口人烧伤严重。他们一家经济条件一般,巨额医疗费存在较大缺口。社会各界爱心人士为此深感悲痛,纷纷捐款,截至昨天下午5时,筹集善款超过210万元。

  当天上午,市慈善总会联合普陀区慈善总会、岱山县慈善总会共送出了12万元爱心款。其中,市慈善总会捐赠6万元,用于虞忠宽一家的医疗救治;烧伤者中,虞忠宽、陈菊琴老人以及小女儿虞雪娜、8岁外孙女俞抒言,属于岱山户籍;大女儿虞雪飞嫁到普陀朱家尖,她和15岁外孙洪闻泽属普陀户籍。根据属地救助原则,普陀区慈善总会捐赠5万元、岱山县慈善总会捐赠1万元爱心款。

  《舟山日报》 党报热 线13505805555也为虞忠宽一家开通了帮扶热线,不少爱心人士来电了解烧伤者情况以及捐款事宜。“您好!麻烦你们将钱交给被烧伤的岱山一家人。”爱心人士“逆时和合”联系党报微信并发来38.88元爱心款。此前,他曾在本报等单位主办的儿童节微心愿活动中,认领过一位困难儿童的微心愿礼物。“逆时和合”表示,看了前一天《舟山日报》的相关报道后,想为救治虞忠宽一家尽微薄之力。随后,本报将这笔善款汇到了水滴筹。

  爱心人士童先生也联系党报热线,他在水滴筹捐赠了200元。“这一家人的不幸遭遇令人感到震惊和心酸。众人拾柴火焰高,我希望能和大家一起帮助这个家庭渡过难关。”他说。

  截至昨天下午5时,已有5.5万余人次在水滴筹为救治烧伤的虞忠宽一家三代六口人捐款190万余元。“虞雪飞是白沙东海渔嫂调解员,她为人非常和蔼可亲,积极参加调解员宣传工作,调解处理群众邻里纠纷……”白沙岛管委会社会服务管理办公室主任竺军明捐款并留言。“人生短暂”捐赠20元,留言:“我们的小善举能帮助一家人,值得!希望你们不要放弃,早日康复”;“玫瑰温柔”捐赠20元,留言:“心有多强大,笑容就会有多灿烂!不要放弃,坚持下去”;“啊戴”捐赠100元,留言:“小小善举汇成爱的海洋,愿你们康复! ”

  市慈善总会副会长俞福宏介绍,目前,市慈善总会共收到虞忠宽一家六口人专项爱心款8万余元。接下来,市、县区慈善总会还将根据文件规定,对他们一家进行后续救助。“目前捐款总额超过210万元。筹集金额最大,捐款人数最多,捐款速度最快。”俞福宏说,爱心人士对于岱山这家人的救助刷新了舟山历史纪录,这个额度在其他城市也是少有的。很多舟山人纷纷伸援手,这是城市大爱精神、文明程度的一种体现。

  昨天上午,8岁的俞抒言进行了植皮手术。“手术顺利,接下来,还将对其他烧伤人员进行手术。”中国人民解放军东部战区海军医院烧伤整形科主任医师黄国雨告诉记者。“感恩大家,有那么多好心人的关爱,我们一定会加油,一定会挺住。”虞忠宽的外甥“草莓之家”表示。

  爱心人士如想救助(请标注“捐助岱山烧伤六人”),可以捐款至:舟山市慈善总会,银行卡号3300170260050013427舟山市建行营业部;支付宝账号:info@zscs.org.cn。