专题报道

践行社会主义核心价值观丨大爱的接力棒仍在传递

发布时间:2020年09月02日 09:25 来源:舟山日报 作者:记者 陈妤 通讯员 陈润云

  111人昨献血超3万毫升 水滴筹捐款超200万元

  大爱的接力棒仍在传递

  “这是我第一次献血,内心有点忐忑,但自己非常想帮助被烧伤的一家六口人。”“别看我年龄大,但我的血液指标都很正常,我想帮帮他们。”……救治岱山因管道燃气烧伤的虞忠宽一家三代六口人,需要大量用血。这一消息传出后,昨天岛城爱心人士纷纷踊跃献血。同时,各方的捐款仍在不断增长。

  昨天上午8时10分,还没到市中心血站正常上班时间,市二轻集团的虞女士就早早等在了门口,要求为烧伤的这家人献血。昨天,虞女士一次性就捐献了400毫升血液。

  记者从市中心血站了解到,6位烧伤者涉及A、B、O三个血型,目前他们已累计使用了3万多毫升血液,约相当于150人次献血量。接下去的救治,预计还将用到4万毫升左右血液,相当于需要200人次的献血量。“今天,被烧伤六人中的陈菊琴老人进行了手术,包括双上肢植皮,双下肢削痂。主要是手术需要输血。”解放军东部战区海军医院烧伤整形科主任医师黄国雨介绍说。

  前天下午5时半,市中心血站微信公众号发布了《血液库存偏少!岱山一家6口烧伤,需要您献血帮助》一文。“不少爱心人士主动联系我们,要求为他们献血。平时来血站主动献血的一天也就两三人,今天来了20多人,都是要为烧伤家庭献血的,成功献血的有13人。”市中心血站站长虞奇跃说。

  因血液库存告急,市中心血站联系了国网舟山供电公司、卫生系统、公安等多家单位,这些单位均表示愿意组织人员献血,救治包括6位烧伤者在内的需要输血人员。

  昨天上午10时许,一辆献血车开进国网舟山供电公司院内。公司党建部主任范舟永早早等候在现场,经过填写《献血登记表》、核查、健康征询、体格检查、血液初步检测后,他成功献出了300毫升血液。

  “我和不少同事之前已为这家人捐了款,这次来献血是希望能多贡献出一份力量。”范舟永说,这几天岱山一家六人烧伤的消息一直牵动着他。记者注意到,献血者中不仅有常年献血的“献血达人”,还有毕成忠、毕莘“献血父子兵”。

  昨天,全市有111人成功献血,献血量达30400毫升。其中,国网舟山供电公司98位干部职工完成献血。“这么多人为虞忠宽一家六口献血,令人十分感动。这传递了向上向善的正能量,也为助力舟山创建全国文明城市贡献了力量。”虞奇跃说。

  因医疗费尚有较大缺口,为虞忠宽一家三代六口人捐赠的活动还在继续。连日来,本报的党报热线(微信)接到多位爱心人士来电,他们纷纷表示想捐款出一份力。“看了《舟山日报》新闻后,很想帮助他们。我和妻子没有支付宝,也不会银行转账,怎样能捐款给他们? ”岱山高亭镇78岁的包老伯来电询问。记者告诉包老伯,本报可以联系当地志愿者,帮他们在网上代捐。爱心人士王先生看到本报新闻后,又动员父母进行全家捐款,他联系党报微信后,记者通过微信发送三种捐款途径,他选择将善款捐到了水滴筹。

  截至昨晚9时,有5.9万爱心人士在水滴筹为他们捐款200.8万元;爱心市民向慈善总会定向捐款8.9万余元。此外,市慈善总会已为虞忠宽一家送去了6万元救助金,普陀区慈善总会送上了1万元救助金,岱山县慈善总会也送上了5万元救助金。

  爱心人士如想救助(请标注“捐助岱山烧伤六人”),可以捐款至:舟山 市慈善总会,银行卡号3300170260050013427舟山市建行营业部;支付宝账号:info@zscs.org.cn。

  党报热线也为虞忠宽一家开通了帮扶热线,爱心人士如愿捐助可拨打热线电话13505805555(微信同号)。