专题报道

践行社会主义核心价值观丨六横岛上这对夫妇25年为偏僻山岙百姓送菜

发布时间:2020年10月20日 15:31 来源:舟山晚报 作者:通讯员 刘生国

  六横岛上这对夫妇25年为偏僻山岙百姓送菜

  他们说:只要身体允许、老百姓需要,还要将送菜继续下去

  普陀区六横镇苍洞村有一对专门送菜上门的夫妻杨良社、詹群飞,为了方便偏僻山岙里的老百姓就近买菜,夫妻俩肩挑车拉,一年365天至少有350天准时将菜送到老百姓家门口,这一干就是整整25年。现在杨良社也上了年纪,但他说,只要身体允许,老百姓需要,他还要将送菜继续下去。

  正式改行成了卖菜郎

  今年65岁的杨良社居住在苍洞村,苍洞这个区域十分偏僻,共有山坑、小苍洞、小岙、草盘、苍洞等6个自然岙。由于道路交通极为不便,平时老百姓要买菜必须爬山越岭或乘坐其它交通工具到峧头或台门农贸市场去购买,一去就要一个上午,费时又费力。

  有一次,杨良社夫妇闲聊时说起了买菜难的事情,他们说,这里的老百姓买菜实在太不方便了,如果有人能把外面的菜贩到这里来卖,老百姓不出家门口就可以买到菜了,夫妻俩决定就来做这件事。

  于是,不管刮风下雨、寒风呼啸、雪花飞扬,杨良社每天凌晨2点左右就要起床,带着扁担、箩筐、手电筒等工具,翻越苍洞、礁潭两条很高的山岭,然后再步行一个小时左右的时间到达台门农贸市场,选购好鱼、肉、蔬菜等菜品以后,再乘坐第一班公交车回到苍洞进行设点销售。

  卖菜点受到老百姓欢迎

  “我在苍洞村开始设点销售,但边远自然村的老百姓买菜仍然很不方便。后来我又与妻子商量,决定除在苍洞村设一个固定卖菜点,由我妻子负责卖菜,我挑菜到边远的自然岙去卖。”杨良社说,“我卖菜有一个准则,菜市场里批发过来的菜,只保持适当的利润收入,绝对不会乱要价来坑害老百姓。”

  几年后,杨良社诚信卖菜,优质服务在苍洞区域家喻户晓、人人皆知了。每天销售的各种菜数量从50公斤左右增加到了200多公斤。这样,肩挑肯定是不行了。于是杨良社就购买了一辆脚踏三轮车,后来又转换成机动三轮车。“到目前为止,我至少已更换了五六辆这样的机动三轮车。”杨良社指着身边的这辆机动三轮车说道。

  关心行动不便的留守老人

  现在,小岙、草盘、小苍洞等一些偏僻自然村居住的大多数是留守老人,他们行走不便,有的还居住在半山腰里。杨良社只要一有空,就到这些老人家中去询问,老人喜欢吃什么菜,他当天有的菜就立刻送上门,当天没有的第二天保证送到。有些老人要买些其它货物托他带,杨良社从不会忘记,准时送到老人家里。

  小岙自然岙有一位老太太,儿女都不在身边,由于她年岁已高,平时很少出远门。杨良社就像亲人一样去关心她、照顾她。只要去那里卖菜,杨良社就三天两头到老太太家里问这问那,老人需要什么东西,喜欢吃什么样的菜,只要能买到的他就一定帮她买到。有时台门菜市场买不到,杨良社就开着三轮车多跑十几公里的路去峧头菜市场购买。

  坚持25年为偏僻山村里的群众送菜,杨良社、詹群飞夫妇不仅受到当地老百姓的一致称赞,而且得到小湖社区党工委的充分肯定,他因此获得过小湖社区“便民服务”先进模范的称号。近几年来,杨良社的送菜范围还拓展到了隔壁的田岙村。