专题报道

践行社会主义核心价值观丨民工子弟学校红领巾慈善科普园开建

发布时间:2020年11月18日 09:33 来源:舟山日报 作者:记者 陈妤

  5000元、1万元……一大拨爱心单位、爱心学子助力

  民工子弟学校红领巾慈善科普园开建

  “咔咔,咔咔咔……”昨天上午,在定海区育才学校双桥校区,一辆挖掘机正在进行作业。本月11日,党报热线报道了“爱心奶奶”郭玲娣“希望能有爱心人士捐款,帮助民工子弟学校筹建‘红领巾慈善科普园’”的心愿后,爱心单位纷纷加入支持行列,使红领巾慈善科普园得以顺利开建。

  育才学校双桥校区校长徐广辉告诉记者,红领巾慈善科普园紧挨校园,占地600多平方米。“把上层的碎石填到底下,把底下的黄土翻起来铺到上面,一共四五天就完工了。”挖掘机司机陈启告诉记者。

  徐广辉介绍,双桥校区共有近300名小学生就读,全都是外来务工人员子女。徐广辉说,这些学生虽然父母大都来自农村,但到了他们这一辈,有些10多岁的学生还分不清小麦和蒜苗。所以他一直想建一个种植园,作为学生劳动实践和学习基地。“本来打算在学校对面搞一块农田用于种植蔬果,但要横过马路,安全存在隐患。”徐广辉说,现在这处场地非常好,紧挨操场,学生无需过马路就能直达。

  经核算,建立这个红领巾慈善科普园大约需要7万元资金,之前资金存在较大缺口。“《舟山日报》报道,加上爱心单位的支持,给了我极大的信心。现在已募集到捐款5万多元。”郭玲娣告诉记者。

  目前,市慈善总会、定海区慈善总会、定海团区委各捐款1万元,定海区关工委、环南街道、宁波口腔医院定海分院各捐款5000元,舟山市传统文化促进会、市商源贸易公司各捐款2000元。环南街道关工委还联系廷佐小学、东海小学、定海小学教育集团海滨校区,发动“小手牵小手,公益路上一起走”捐款活动,孩子们为红领巾慈善科普园捐出了一元零花钱;浙海大东科院大学生志愿者也积极参加捐款活动。

  在这个过程中,爱心单位和爱心人士付出很多。郭玲娣说,起先施工方安排了5辆装运土石和垃圾的工程车和1辆大挖掘机开到校园准备作业,临时发现车辆途经的操场内侧有水沟,担心车辆压碎水沟盖板,现在改成1辆小挖掘机和拖拉机进行作业。“这一调整给施工方带来5000元的损失,但施工方得知我们做公益慈善活动,给予了最大力度的优惠。”郭玲娣说。

  据了解,红领巾慈善科普园成立后,将开展科学种植知识教育和实践,提升学生劳动能力。同时,进行丰富多样的慈善教育活动,在学生心中种下“慈善种子”。目前,市科协已经表示,将无偿提供优良苗种,并指导孩子们科学种植时令蔬果。