专题报道

践行社会主义核心价值观|案件执行当事双方 为何都送来感谢信

发布时间:2020年11月25日 09:35 来源:舟山日报 作者:方智斌 贾舟宁 陈倩琳

  “我院对贵院在本案中的辛勤付出致以崇高的敬意,并对贵院在执行过程中对我院给予的充分理解和支持表示由衷的感谢! ”

  近日,安徽省蚌埠市第二人民医院(以下简称蚌埠二院)给舟山市中级人民法院(以下简称市法院)寄来一封感谢信。几乎与此同时,蚌埠二院所涉执行案件的另一方当事人,浙江海洋租赁股份有限公司(以下简称海租公司)也给市法院送来了一封感谢信。该公司在感谢信中表示“法官本案强制执行中,提供了公正、高效的司法服务,使我公司在个案中感受到司法的温度”。

  对立的申请执行人和被执行人为何都来感谢法院?市法院执行局相关负责人给记者介绍了其中缘由。

  蚌埠二院是当地的一所公立二甲医院。 2017年7月,该院与海租公司、珠海市蓝海之略医疗股份有限公司(以下简称蓝海之略公司)签订《设备购买合同》,约定海租公司按照蚌埠二院对租赁设备的选择,向蓝海之略公司购买成人康复设设备、儿童康复设备、影像设备、肿瘤设备,并以融资租赁方式出租给蚌埠二院使用。蓝海之略公司另外提供垫付租金的服务,并植入医师团队驻点来提供持续的技术支持。

  设备引入后,蚌埠二院先后开展了神经康复、骨关节康复、疼痛康复、儿童康复、肿瘤康复等多种医疗服务。

  2018年开始,受诸多因素影响,蓝海之略公司出现经营性资金压力,暂停了对蚌埠二院的技术运营服务,蚌埠二院因此也不再按期支付租金。

  2018年12月,海租公司以拖欠租金为由将蚌埠二院告上法庭。经市法院及省高院一审、二审,2019年12月,省高院判决蚌埠二院立即支付租金、逾期违约金、名义货价、实现债权费用共计5200余万元,蓝海之略公司对此承担共同清偿责任。

  今年6月,债权人海租公司向市法院申请强制执行。立案以后,法院通过网络查控系统冻结了蚌埠二院名下银行存款1290余万元,经调查蚌埠二院名下还具有土地、房产、车辆、医疗设备等大量财产,蓝海之略公司名下无财产可供执行。承办法官对于该案十分重视,立即召集双方协商还款事宜,但双方就逾期违约金的利率计算始终无法达成一致。“经过我们初步的情况排摸,蚌埠二院因今年疫情和水灾影响营业收入较少,康复中心一度关停、限流;现在蚌埠二院又被指定为当地疫情防控医院之一,承担了大量疫情检测、管控工作。如果简单查封、处置涉案医疗设备并不利于双方的纠纷解决,也将影响公立医院的经营和当地疫情防控。”办案法官介绍。

  案件执行中,法院一方面及时向双方当事人说明情况,一方面主动为他们出谋划策,引导双方和解。在法官多次协调下,蚌埠二院成功引入第三方医疗科技公司为该医疗设备提供技术和管理服务,并由该公司代为支付150万元执行款,顺利解决了当事双方无法就违约金达成一致的问题。同时,法院引导海租公司与蚌埠二院达成分期履行和解,分两期支付4460万元;支付完毕后,案涉的医疗设备所有权归蚌埠二院所有。

  目前,蚌埠二院已支付和解协议下的第一笔执行款1070万元,医院名下银行账户也已及时解封,案涉医疗设备正由第三方医疗科技公司有序管理运营。“案件执行工作中,贵院充分考虑了我院的实际情况,既未放松案件的执行力度,又兼顾了我院的利益,使得本案的执行程序并未对我院的经营造成不利影响。”蚌埠二院高度肯定我市法院的善意文明执行。