专题报道

践行社会主义核心价值观丨关爱城市美容师 温暖一线创城人 小朋友用义卖收入买保温杯赠给环卫工

发布时间:2020年11月26日 09:35 来源:舟山日报 作者:记者 陈妤 通讯员 朱顺舟 陈亦妍

  “这是我卖的汽车玩具,我还想再卖几样东西”……昨天上午,在普陀六横中心幼儿园操场,12个义卖摊位前人头攒动,“关爱城市美容师,温暖一线创城人”爱心义卖活动在此举行。该活动由1890志愿服务队、六横爱帮义工协会和六横中心幼儿园共同发起,为每天奋战一线的城市美容师送上一份来自社会的关爱。

  活动得到了老师、家长和孩子的热情响应。义卖现场,孩子们带来了闲置的奥特曼、汽车、毛绒玩具等各类玩具和绘本书籍参与义卖。“一元起步价,最高不超过8元”,“买卖”双方小朋友在义卖摊位叫卖、选购,老师在一旁助阵——帮助计算金额。读小班的刘家萁带来4本绘本故事参加义卖,筹得爱心款12元。中班孩子虞淇少“卖掉”2本书、识字卡片以及玩具,筹得20元爱心款。中班孩子陈宏涛花18元买了2本绘本、小汽车、奥特曼、手枪玩具。大班孩子郑博文买了吹泡泡机、变形金刚、恐龙玩具和绘本故事书,贡献了20元爱心款。

  本次义卖活动共筹集爱心款3237元。志愿者用义卖所得款加上爱心单位赞助款,为六横当地139位环卫工人每人购置了一只保温杯,让他们在寒风中能随时喝上热水御寒。“你们是起得最早的人,用双手扮靓城市,带来文明整洁、舒适美好的早晨。”义卖活动结束后,部分志愿者和孩子来到六横生活垃圾转运中心等地,向环卫工人送上“爱心”保温杯。

  60岁的六横人虞满珠做环卫工人已有10多年,她主要负责台兴路一带的保洁工作,一大早要上班的她,每天凌晨3时40分就起床准备出门。拿到“爱心”保温杯后,虞满珠马上用杯子续上了开水,她说,这杯热水,喝在嘴里,暖在心间。