专题报道

践行社会主义核心价值观丨他深夜跳进水库勇救轻生女子

发布时间:2020年12月04日 15:03 来源:舟山晚报 作者:通讯员 刘生国

  他深夜跳进水库勇救轻生女子 被冻到全身颤抖,睡了半宿还没回暖

  “回想起那天晚上跳下水库救人的事情,我现在心里还感觉发寒。在水里再多呆几分钟,我估计也上不来了。 ”笔者昨天采访时,胡盛旺这样说。

  胡盛旺今年46岁,普陀六横镇峧头新村峧头自然村人。 11月30日晚上10点30分左右,他在家中做完家务肚子饿了,到峧头街上买宵夜吃。家门口有一座小型水库,他走到水库旁时,听到一对男女在吵架,女的说要跳水库寻死。

  还没等胡盛旺上前劝说,那女子先一步跳进了水库。男子见势不妙,边大声喊:“快来救命啊!快来救命啊! ”边准备跳下水库救人。

  眼见落水女子渐渐下沉,胡盛旺顾不得脱掉身上的睡衣,奋勇跳入水库救人,水冰冷刺骨。“看到我跳水,那男子也跟着跳下来想去救落水女子。女子落水后与水库堤坝距离不是很远,我全力将她往堤坝方向推,但堤坝边坡长有青苔,人一爬上就要打滑。我用尽全身力气将落水女子推到堤坝边,在大家的帮助下终于将她救上岸。 ”胡盛旺说。

  紧接着,胡盛旺发现跟着下水救人的男子不见了踪影,又连忙游出去救他。胡盛旺潜到水下摸啊摸,没有摸到男子,此时已感觉精疲力尽,便慢慢从水库堤坝边向岸上爬。

  “我刚一上岸,六横公安分局民警、六横消防救援站指战员赶到了现场。一位民警脱掉衣服,赤膊跳到水库里去救落水男子。 ”胡盛旺回忆,自己年幼时曾跟家里大人在水库学过游泳,后来一直没有下水游过泳,且救人当晚他身体抱恙,正在吃药。

  “当时脑子里只想着救人,根本没有想过自己会有什么后果。后来回到家中静下来仔细想一想,我才感到后怕。 ”胡盛旺告诉笔者,“不管怎么样,那女子总算被我救起了。 ”

  回到岸上,胡盛旺被冻到全身颤抖,一双拖鞋掉在了水库里,光着脚回到家里,因全身都被冻麻,身上湿透的绒睡衣脱得十分费力。“我在床上睡了半宿,身体仍冰冷冰冷的,时不时还会发抖。 ”

  据了解,目前获救女子身体没有大碍。而那男子当天夜里被带上岸后,已无生命迹象。这一男一女均是外地人,男的在六横一家船厂上班。关于这起事件的具体情况,相关部门正在进一步调查之中。