专题报道

践行社会主义核心价值观丨爱心奶奶携手红领巾小小志愿者 为贫困残疾人义卖滞销蜂蜜

发布时间:2020年12月07日 09:54 来源:舟山日报 作者:记者 陈妤

摄影 记者 陈永建

  “阿姨买一瓶蜂蜜吧,我们是帮助困难家庭义卖的。”“好喝的蜂蜜,30元一瓶。”……昨天上午,在定海文化广场,育才学校双桥校区红领巾小小志愿者队成员拿着蜂蜜向路人叫卖。

  在临时义卖摊位上,定海环南街道关工委相关负责人、“爱心奶奶”郭玲娣带着红领巾小小志愿者队、浙海大东科院青年志愿者队等开展爱心义卖活动。

  早在前一天,六横残疾人、养蜂户李鸿飞在女儿陪同下,乘船来到定海民间码头,把滞销的170瓶总价值7200元的蜂蜜和蜂王浆交给郭玲娣。郭玲娣当即垫付了爱心款,同时,组织刚刚成立的红领巾小小志愿者队参与义卖。

  在舟山日报报道和爱心单位助力下,“爱心奶奶”近日完成了帮民工子弟学校筹建“红领巾慈善科普园”的心愿,并成立了红领巾小小志愿者队。“我要通过志愿活动教育引导外来民工子弟从小要有爱心,好好学习,力所能及地参与公益事业。”郭玲娣说。

  不到十分钟,小志愿者、育才学校双桥校区五年级学生张晓意和同学一起向路人推销出了4瓶蜂蜜。“我是河南人,家长在舟山打工。觉得帮助困难家庭义卖蜂蜜,很有意义。”张晓意说。

  被孩子们的热情和志愿精神所感动,过路的卢女士特意买了一瓶蜂蜜。“平时我没在吃蜂蜜,参与义卖是为了支持孩子们。”卢女士告诉记者。爱心女士洪苏女买了2大瓶总价120元的蜂蜜,“为困难家庭奉献一份爱心”。

  据了解,一上午,志愿者共义卖出蜂蜜和蜂王浆100瓶,收到义卖款4860元。其余的蜂蜜和蜂王浆,全被定海区关工委工作人员、“五老”等爱心人士买下了。郭玲娣告诉记者,通过大家共同奉献爱心,帮助残疾人脱贫致富奔小康,让舟山这座文明城市更有温度。